パセリの軸も美味しい簡単香味野菜ピラフ レシピ・作り方

パセリの軸も美味しい簡単香味野菜ピラフ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パセリの軸、捨てずにとっておいてください!とってもよい風味がついて、炊飯器で炊けばほっこり、軸まで食べられます。

材料(8人分)

  • 白米 3合
  • 発芽玄米 2合
  • パセリの軸 30g
  • 生or乾燥パセリ 適量
  • 人参 中1/5本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • バター 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎはみじん切りし、フライパンにバターを溶かし混ぜたところへ加えてしんなりするまでサッと炒め、粗熱をとります。
  2. 2 白米を洗い、発芽玄米(無洗米)を加えます。
  3. 3 固形コンソメを200〜300ccくらいのお湯に溶かし混ぜ、冷まします。
  4. 4 2に塩麹と3を加え、炊飯器の5合分の水量目盛りよりやや少なめの水量まで水を足します。
  5. 5 4に白胡椒を振り混ぜ、1を広げ乗せ、葉を摘み取った後のパセリの軸だけを並べて、炊飯器で炊き上げます。
  6. 6 5に生パセリのみじん切りか、乾燥パセリを混ぜ合わせれば完成です。炊いたパセリの軸も添えて是非一緒に召し上がれ!

きっかけ

パセリの軸だけ残るので

  • レシピID:1880006931
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
パセリ ピラフ 簡単 発芽玄米
料理名
ピラフ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る