パセリ大好き!あっさりカルボナーラ風うどん レシピ・作り方

パセリ大好き!あっさりカルボナーラ風うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生パセリの風味をしっかり味わいつつ、くせを押さえたあっさり味な洋風うどん。パセリでほんのりうぐいす色に染まる麺が春を感じさせてくれます。

材料(1人分)

  • 生パセリ 8〜10g
  • ブロックベーコン 10〜15g
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 1個
  • 塩麹 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白カビ系のフレッシュチーズ 20g
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 パセリは葉を摘み取り、みじん切りにします。軸は捨てずにとっておいてください。
  2. 2 玉ねぎは5mm幅くらいの薄いくし形に切ります。
  3. 3 卵は白身と黄身をわけ、白身は塩麹を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ブロックベーコンは1cm角にカットし、薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで弱火にかけて炒め、じっくり脂をにじみだします。表面がうっすらこんがりしたら取り出しましょう。
  5. 5 4のフライパンに2の玉ねぎを加えて中火でさっと炒め、水100ccを加えてあらびきガーリックとパセリの軸を加え、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
  6. 6 5からパセリの軸を取り出し、冷凍さぬきうどんを電子レンジで8割がた加熱して加えます。
  7. 7 6に3の白身を加えてさっと炒め混ぜ、白ワインを振って、チーズをちぎり入れ、弱火で溶かし混ぜたら、バター、白胡椒、1のパセリの葉を加え混ぜて火を止めましょう。
  8. 8 7を器に盛り、真ん中をくぼませて3の卵の黄身を落とし、4のベーコンを添えてあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

綺麗な生パセリが手に入ったので

  • レシピID:1880006929
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 簡単 パセリ 洋風
料理名
洋風うどん
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