パセリ大好き!あっさりカルボナーラ風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パセリは葉を摘み取り、みじん切りにします。軸は捨てずにとっておいてください。
- 2 玉ねぎは5mm幅くらいの薄いくし形に切ります。
- 3 卵は白身と黄身をわけ、白身は塩麹を混ぜ合わせておきます。
- 4 ブロックベーコンは1cm角にカットし、薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで弱火にかけて炒め、じっくり脂をにじみだします。表面がうっすらこんがりしたら取り出しましょう。
- 5 4のフライパンに2の玉ねぎを加えて中火でさっと炒め、水100ccを加えてあらびきガーリックとパセリの軸を加え、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
- 6 5からパセリの軸を取り出し、冷凍さぬきうどんを電子レンジで8割がた加熱して加えます。
- 7 6に3の白身を加えてさっと炒め混ぜ、白ワインを振って、チーズをちぎり入れ、弱火で溶かし混ぜたら、バター、白胡椒、1のパセリの葉を加え混ぜて火を止めましょう。
- 8 7を器に盛り、真ん中をくぼませて3の卵の黄身を落とし、4のベーコンを添えてあらびき黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 洋風うどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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