タジンであっという間のお野菜豚バラ巻 レシピ・作り方

タジンであっという間のお野菜豚バラ巻
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかな彩り野菜をジューシーな豚バラ肉で巻いて、タジンで蒸すだけ。野菜からの水分で上手に蒸しあがるので、タジン初心者さんでも失敗なしです。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉 100g
  • ほうれん草 1/3把
  • 人参 中1/5本
  • 塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • きな粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと塩茹でして冷水に取り、しっかり水気をしぼります。
  2. 2 人参は5mm角くらいの縦長に4〜5本カットし、芯まであらかた火が通るまで茹でて粗熱をとります。
  3. 3 ラップを30cm四方くらいにカットした上へ、豚バラ肉を30cm幅くらいに重ね並べ、塩麹をざっと塗り、白胡椒を振り、きな粉を軽くはたきます。
  4. 4 3に1のほうれん草半量を乗せ、残り半量は茎を逆にして乗せます。
  5. 5 4に2の人参を肉の幅にあわせて並べ、ラップを返しながら肉でしっかり巻きます。
  6. 6 5をタジンの高さくらいにカットし、切り口を下にして、薄く油を塗ったタジンに等間隔で並べます。
  7. 7 6の蓋をし、弱火にかけて肉の色が変わり、底についた切り口がうっすらこんがりなるまで蒸しあげれば完成です。下味つきなのでそのまま召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養たっぷりなおかずが欲しくて

  • レシピID:1880006927
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
肉巻き タジン 簡単 おつまみ
料理名
野菜肉巻
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/08/03 23:39
    タジンであっという間のお野菜豚バラ巻
    美味しかったです!
    お弁当にも良いですね!
  • まっつん7436
    まっつん7436
    2017/02/28 18:08
    タジンであっという間のお野菜豚バラ巻
    作ってみました(*ˊૢᵕˋૢ*) とても美味しかったです♬*゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る