くるみ入りちぎりパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 牛乳+ぬるま湯 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 強力粉 280g
- 塩 5g
- バター 20g
- クルミ 70g
作り方
- 1 (1)HBに材料を入れ、「生地コース」で生地を作る。
-
2
(2)HBのケースの2/3くらいになるまで、1次発酵させる。
9等分にしてガス抜きをし、型に並べる。 -
3
(3)オーブンの発酵機能で30分2次発酵させたところ。乾燥しないように濡れ布巾やラップをかけておく。
オーブンから出し、180℃に余熱を始める。 - 4 (4)余熱が完了したら、180℃で20分焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- クルミパン
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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つくったよレポート(2件)
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kouzo15212015/06/15 14:22ちぎりパンにハマってます^ - ^
くるみが大好きなので、レシピを参考にさせて頂きましたが、とても美味しく出来ました♩ありがとうございました❤︎ -
mizmiz-star2014/10/21 02:55クルミがあまり残っていなかったので、レシピより少な目で作りましたが、焼きたてのクルミパンは美味しかったです♪
クルミ買ってきてまた作ります!
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型は20㎝×20㎝です。(100均で購入)