和の装い 春を感じる乙女のガリ寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は200ccくらいの水で戻しておき、いしづきを取って半分カットを千切りにします。
- 2 1の干し椎茸を戻し汁とともに弱火にかけ、(A)を加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮含めたら、粗熱をとりましょう。
- 3 油揚げは1.5cm長さくらい5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに広げてトースターで焦げない程度に、ふっくら軽く焼きます。
- 4 炊きたてのご飯をすし桶にとり、すし酢を回しかけて切り混ぜ、温かいうちにマヨネーズも混ぜ合わせ、粗熱をとります。
- 5 4に(B)と2の椎茸、3の油揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 かざり麩(乾燥麩)は少量の水か一番出汁で戻します。
-
7
スナップえんどうはサッと塩茹でします。
※サラダ油を数滴たらした湯で茹でると、より発色が鮮やかになります。 - 8 5の上に甘酢生姜を広げのせ、しそ生姜を散らします。6のかざり麩と7のスナップえんどうを小さく切って散らせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ガリ寿司
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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