小松菜のライスペーパー揚げ春巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は、200ccほどの水で戻し、いしづきを除いて半分に切り、さらに千切りします。
戻し汁は後で使用しますので、とっておいてください。 - 2 小松菜は茎と葉を分け、それぞれみじん切りにします。
- 3 葉葱はみじん切りしておきます。
- 4 中華鍋にごま油を加えて温め、あらびきガーリックを加えて香りが経ってきたら、1の椎茸戻、2の小松菜の茎、3の葉葱を加えて炒めます。
- 5 4がしんなりしてきたら、2の小松菜の葉を加えて、軽く炒め合わせ、(A)で調味します。
- 6 5に干し椎茸の戻し汁大さじ1を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、具がまとまったら火を止め、粗熱をとります。
- 7 フライパンにぬるま湯を薄くはり、ライスペーパーをサッとくぐらせ、湿らせたまな板に広げます。
- 8 ライスペーパーをぬるま湯でふやかし、まな板の上に広げます。
- 9 8の上に6を大さじ1強乗せて、親指大くらいに巻きます。個数分繰り返して全て巻き、くっつかないように離して皿などに並べましょう。
- 10 フライパンに1cm深さくらい油を加え、弱火にかけます。温まらないうちに9を離して並べます。
- 11 10を油で煮るようにじっくり加熱し、箸でつついて自然と離れるまで火が通ったら返します。
- 12 11をさらにじっくり加熱します。油の温度が上がらないよう、油はねや揚げる音が大きくなって来たら少し火から離すか、火力を絞りましょう。
- 13 12の皮の膨張がある程度おさまり、パリッとなったら、中火でうっすらきつね色になるまで仕上げ焼きし、取り出せば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 揚げ春巻
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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