小松菜のライスペーパー揚げ春巻 レシピ・作り方

小松菜のライスペーパー揚げ春巻
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小松菜と干し椎茸で美味しく仕上がる、ヘルシーでコクもしっかりした揚げ春巻です。エスニック風のタレでベトナム風に召し上がれ!

材料(2人分)

  • 小松菜 正味80g
  • 干し椎茸 1枚
  • 葉葱 1本
  • ライスペーパー 10枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • あらびきガーリック※数滴の水で戻す 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)一味唐辛子 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は、200ccほどの水で戻し、いしづきを除いて半分に切り、さらに千切りします。
    戻し汁は後で使用しますので、とっておいてください。
  2. 2 小松菜は茎と葉を分け、それぞれみじん切りにします。
  3. 3 葉葱はみじん切りしておきます。
  4. 4 中華鍋にごま油を加えて温め、あらびきガーリックを加えて香りが経ってきたら、1の椎茸戻、2の小松菜の茎、3の葉葱を加えて炒めます。
  5. 5 4がしんなりしてきたら、2の小松菜の葉を加えて、軽く炒め合わせ、(A)で調味します。
  6. 6 5に干し椎茸の戻し汁大さじ1を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、具がまとまったら火を止め、粗熱をとります。
  7. 7 フライパンにぬるま湯を薄くはり、ライスペーパーをサッとくぐらせ、湿らせたまな板に広げます。
  8. 8 ライスペーパーをぬるま湯でふやかし、まな板の上に広げます。
  9. 9 8の上に6を大さじ1強乗せて、親指大くらいに巻きます。個数分繰り返して全て巻き、くっつかないように離して皿などに並べましょう。
  10. 10 フライパンに1cm深さくらい油を加え、弱火にかけます。温まらないうちに9を離して並べます。
  11. 11 10を油で煮るようにじっくり加熱し、箸でつついて自然と離れるまで火が通ったら返します。
  12. 12 11をさらにじっくり加熱します。油の温度が上がらないよう、油はねや揚げる音が大きくなって来たら少し火から離すか、火力を絞りましょう。
  13. 13 12の皮の膨張がある程度おさまり、パリッとなったら、中火でうっすらきつね色になるまで仕上げ焼きし、取り出せば完成です。

きっかけ

ベトナム風にしてみたくて

  • レシピID:1880006876
  • 公開日:2013/06/09
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カテゴリ
小松菜
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揚げ春巻 ライスペーパー 小松菜 簡単
料理名
揚げ春巻
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