仙台麩たっぷりのぷたぷたお麩のみ焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 仙台麩は2cm角くらいにカットし、かつお出汁に浸して戻し、取り出してしっかり汁気を絞ります。戻し汁は80ccを生地に使います。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1の戻し汁80ccを加えて混ぜ合わせます。
- 3 2に千切りしたキャベツ、刻んだ長ネギ、干し桜海老、千切りした甘酢生姜、すりおろした長芋、卵を加え、さっくり混ぜ合わせます。あまり混ぜすぎないように。
- 4 フライパンにサラダ油を引いて温め、3を落として1の仙台麩をまんべんなく生地へ押し込みます。
- 5 4の底面がこんがり焼けたら返してフライ返しで軽く表面を押し、蓋をしてしばらく蒸し焼きします。
- 6 5がふんわりして、押して濁った生っぽい汁が出なくなれば、再び返しで強火で底をパリッと焼き直し、火を止めます。
- 7 フライパンに(A)を加えて沸騰させ、コーンスターチを同量強の水で溶いて加え、しっかりとろみをつけます。
- 8 6にフライ返しで軽く切り目を入れ、7のタレをまんべんなく塗り、青海苔を散らし、マヨネーズをかけ、花かつおを添えれば完成です。
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- 料理名
- お好み焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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