仙台麩たっぷりのぷたぷたお麩のみ焼き レシピ・作り方

仙台麩たっぷりのぷたぷたお麩のみ焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
仙台麩のコクと食感が楽しめるぷたぷたのお好み焼きです。

材料(1〜2人分)

  • 仙台麩 10cmくらい
  • 長芋 正味50g
  • キャベツ 100g
  • 長ネギ 50g
  • 1個
  • 干し桜海老 大さじ1
  • 甘酢生姜 20g
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 濃いめのかつお出汁 150cc
  • サラダ油 適量
  • (A)かつお出汁 80cc
  • (A)醤油麹 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 青海苔、花かつお、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 仙台麩は2cm角くらいにカットし、かつお出汁に浸して戻し、取り出してしっかり汁気を絞ります。戻し汁は80ccを生地に使います。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1の戻し汁80ccを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 2に千切りしたキャベツ、刻んだ長ネギ、干し桜海老、千切りした甘酢生姜、すりおろした長芋、卵を加え、さっくり混ぜ合わせます。あまり混ぜすぎないように。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて温め、3を落として1の仙台麩をまんべんなく生地へ押し込みます。
  5. 5 4の底面がこんがり焼けたら返してフライ返しで軽く表面を押し、蓋をしてしばらく蒸し焼きします。
  6. 6 5がふんわりして、押して濁った生っぽい汁が出なくなれば、再び返しで強火で底をパリッと焼き直し、火を止めます。
  7. 7 フライパンに(A)を加えて沸騰させ、コーンスターチを同量強の水で溶いて加え、しっかりとろみをつけます。
  8. 8 6にフライ返しで軽く切り目を入れ、7のタレをまんべんなく塗り、青海苔を散らし、マヨネーズをかけ、花かつおを添えれば完成です。

きっかけ

肉なしでもコクのあるお好み焼きにしたくて

  • レシピID:1880006680
  • 公開日:2013/01/19
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その他のお好み焼
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仙台麩 お好み焼き 簡単 ヘルシー
料理名
お好み焼き
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