記憶を呼び起こして”スパイスクッキー”を作ってみた レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- バター(有塩がよい) 100g
- 黒砂糖(なければ白砂糖) 50g
- はちみつ 50g
- ぬるま湯 大さじ2
- しょうが汁 小さじ1
- ●薄力粉 250g
- ●重曹 小さじ1
- ●シナモン 小さじ1
- ●ナツメグ 小さじ1
- ●クローブ 小さじ1
- 【アイシング】
- 粉砂糖 10g
- レモン汁 小さじ2~
作り方
- 1 (1)室温のバターに黒砂糖、はちみつを加えて擦り混ぜる。
-
2
(2)しょうが汁を混ぜる。
ぬるま湯を少しづつ混ぜる。
最初は、分離して混ぜずらいが、根気よく全部混ぜ混む。 -
3
(3)●の粉ものを全部混ぜ、ふるってバターに加える。
ゴムべらで混ぜる。粉粉しているが、ビニール袋に入れる。 -
4
(4)袋の上から手のひらでギュッと押さえるにしながら生地をまとめる。
※粉が見えなくなればOK。混ぜすぎないように注意 -
5
(5)麺棒で3㎜くらいの厚さに伸ばす。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 6 (4)袋を開いて、型で抜く。
- 7 (5)180℃に余熱したオーブンで12分~焼く。
- 8 (6)焼き上がったら冷ます。
-
9
(7)小鉢に粉砂糖を入れ、ドロッとするまで小さじ1づつレモン汁を加えていき、アイシングを作る。
オーブンペーパーで絞り袋を作りデコレーションする。 - 10 (8)アイシングが固まるまで4時間以上かかった。
きっかけ
昔、お友達に教えてもらった「昔風」の安っぽいクッキーがなつかしく、思い出して作ってみた。重曹と水で「安っぽい」感が出る。(笑)
- レシピID:1880006513
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スパイスクッキー
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