長芋ととんぶりの小鉢 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長いも 20cmくらい
- とんぶり こさじ6
- 青のり 少々
- しょう油 適宜
作り方
-
1
(1)長芋は細かい根をガスの炎にサッとかざして、焼いてしまう。
皮が剥きやすくなる。 -
2
(2)5cmくらい皮を残してピーラ―で皮をむく。
持つ所に皮を残しておくと、すべりにくい。 -
3
(3)大根おろし器でおろす。
最後の部分も皮をむいて、手に注意しながらおろす。 - 4 (4)とんぶり(ほうき草の実)と青のりを振り掛ける。
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関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長いもととんぶり
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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*残ったとんぶりは冷凍できます。パラパラしているので、いつでも欲しい分だけ使えます。