長芋ととんぶりの小鉢 レシピ・作り方

長芋ととんぶりの小鉢
hiromu82
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長芋を大量にいただきました。取りあえず、旬のとんぶりといっしょに!

*残ったとんぶりは冷凍できます。パラパラしているので、いつでも欲しい分だけ使えます。

材料(3人分)

  • 長いも 20cmくらい
  • とんぶり こさじ6
  • 青のり 少々
  • しょう油 適宜

作り方

  1. 1 (1)長芋は細かい根をガスの炎にサッとかざして、焼いてしまう。

    皮が剥きやすくなる。
  2. 2 (2)5cmくらい皮を残してピーラ―で皮をむく。

    持つ所に皮を残しておくと、すべりにくい。
  3. 3 (3)大根おろし器でおろす。

    最後の部分も皮をむいて、手に注意しながらおろす。
  4. 4 (4)とんぶり(ほうき草の実)と青のりを振り掛ける。

きっかけ

長芋を大量にいただきました。取りあえず、旬のとんぶりといっしょに!

  • レシピID:1880006395
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
長芋
料理名
長いもととんぶり
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