ホワイトチョコレートのアーモンドクッキー レシピ・作り方

ホワイトチョコレートのアーモンドクッキー
Mina★
Mina★
どっしり重いクッキーです。

材料(1回分人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • ホワイトチョコレート 80g
  • アーモンド 大さじ2分

作り方

  1. 1 バターは、室温に戻しておきます。
    チョコレートは、湯銭にかけて溶かします。
    アーモンドは、粗く刻みます。
  2. 2 バターをまぜ、砂糖を2~3回に分けていれて、白くなるまで混ぜます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  4. 4 卵を溶きほぐし、②に少しずつ加えます。
  5. 5 ④に③を合わせてざっくり混ぜます。
    さらにチョコレートとアーモンドも加えて、ざっくり全体を大きくまぜます。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、まるめてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
  7. 7 ⑥の生地を直径5センチほどの棒状にし、もう一度ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせます。
  8. 8 ここでオーブンを180度に熱します。
  9. 9 生地を幅7ミリ程度(厚いほうがおいしい)に切り、天板に並べて、180度で12分焼きます。

きっかけ

絞り出したり、型に抜くのが面倒で、こうなりました。

おいしくなるコツ

きちんとまとめる必要は有りません。ざっくりまとめてざっくり切って、ざっくり食べましょう!

  • レシピID:1880006367
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る