ホワイトチョコレートのアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
- ホワイトチョコレート 80g
- アーモンド 大さじ2分
作り方
-
1
バターは、室温に戻しておきます。
チョコレートは、湯銭にかけて溶かします。
アーモンドは、粗く刻みます。 - 2 バターをまぜ、砂糖を2~3回に分けていれて、白くなるまで混ぜます。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 4 卵を溶きほぐし、②に少しずつ加えます。
-
5
④に③を合わせてざっくり混ぜます。
さらにチョコレートとアーモンドも加えて、ざっくり全体を大きくまぜます。 - 6 粉っぽさがなくなったら、まるめてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 7 ⑥の生地を直径5センチほどの棒状にし、もう一度ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせます。
- 8 ここでオーブンを180度に熱します。
- 9 生地を幅7ミリ程度(厚いほうがおいしい)に切り、天板に並べて、180度で12分焼きます。
きっかけ
絞り出したり、型に抜くのが面倒で、こうなりました。
おいしくなるコツ
きちんとまとめる必要は有りません。ざっくりまとめてざっくり切って、ざっくり食べましょう!
- レシピID:1880006367
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません