紫じゃがいものもったりマッシュ生春巻き レシピ・作り方

紫じゃがいものもったりマッシュ生春巻き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
紫じゃがいもの鮮やかな色合いを活かした、オードブル仕立てのマッシュポテトです。ふわふわのマッシュポテトが、もっちりしたライスペーパーに包まれて、食感最高。

材料(1〜3人分)

  • 紫じゃがいも 中1個
  • 玉ねぎ※みじん切り 大さじ1
  • クリームチーズ 大さじ1
  • いんげん 2本
  • 人参 1cm角の拍子木切り1本
  • ライスペーパー 1枚
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 紫じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのままタジンなどに入れて電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し、あら熱をとります。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで、電子レンジで1分ほど加熱し、あら熱をとります。
  4. 4 クリームチーズと塩麹、あらびきガーリックを練り混ぜ、3の玉ねぎの水気をペーパーで拭き取って加え混ぜます。
  5. 5 4に2を加え、白胡椒で味を調えましょう。
  6. 6 人参は1cm角をいんげんの長さに合わせて切りとり、どちらもサラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、さっと塩茹でします。
  7. 7 ライスペーパーをぬるま湯で湿らせてまな板に広げ、5のマッシュポテトを半量広げます。
  8. 8 7の上に6の人参といんげんを並べ、上に残りの5のマッシュポテトをのせます。
    ※いんげんと人参は巻きやすい長さに揃えて切るとよいです。
  9. 9 8をライスペーパーで包み、スッと包丁を引くようにして3〜4等分し、器に並べれば完成です。

きっかけ

紫じゃがいもが手に入ったので

  • レシピID:1880006345
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
じゃがいも
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生春巻き 紫じゃがいも マッシュポテト オードブル
料理名
紫じゃがいものマッシュポテト
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