筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼 レシピ・作り方

筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
噛めば、筋子からじゅわ〜、杓子菜からじゅわ〜っと滲み出すエキスが混ざり合う、簡単で、ちらし寿司とはひと味違う丼です。

材料(1人分)

  • 筋子(紅子)醤油漬 40〜50g
  • 杓子菜(青梗菜でも可) 大2本(枚)
  • 白飯 1膳強
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 三升漬 小さじ1
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • 金ごま 大さじ1/2
  • 紅生姜 少々
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 杓子菜は葉と茎をわけ、茎は1cm幅くらい、葉はざく切りします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、1の杓子菜の茎を加え、うっすら黄緑に変わるまでさっと炒めます。
  3. 3 2に1の杓子菜の葉を加え、緑が鮮やかになるまでさっと炒めたら、火を止め、三升漬を加え混ぜます。
  4. 4 (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、温かい白飯にまわしかけて切り混ぜ、金ごまを加え混ぜて粗熱をとります。
  5. 5 4を碗に盛り、3をまんべんなく乗せたら、筋子を食べやすい大きさに分けて落とし、刻み海苔と紅生姜をそえれば完成です。

きっかけ

筋子が手に入ったので

  • レシピID:1880006343
  • 公開日:2012/11/10
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その他のどんぶり
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筋子 杓子菜 簡単
料理名
筋子と青菜の丼
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