筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 筋子(紅子)醤油漬 40〜50g
- 杓子菜(青梗菜でも可) 大2本(枚)
- 白飯 1膳強
- グレープシードオイル 大さじ1
- 三升漬 小さじ1
- (A)穀物酢 大さじ1
- (A)きび砂糖 大さじ1/2
- (A)塩麹 小さじ1
- 金ごま 大さじ1/2
- 紅生姜 少々
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 杓子菜は葉と茎をわけ、茎は1cm幅くらい、葉はざく切りします。
- 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、1の杓子菜の茎を加え、うっすら黄緑に変わるまでさっと炒めます。
- 3 2に1の杓子菜の葉を加え、緑が鮮やかになるまでさっと炒めたら、火を止め、三升漬を加え混ぜます。
- 4 (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、温かい白飯にまわしかけて切り混ぜ、金ごまを加え混ぜて粗熱をとります。
- 5 4を碗に盛り、3をまんべんなく乗せたら、筋子を食べやすい大きさに分けて落とし、刻み海苔と紅生姜をそえれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 筋子と青菜の丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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