コロコロさつまいもパン レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- コロコロサツマイモ ↓
- レシピID: 1880006313 250g
- ●強力粉 270g
- ●薄力粉 30g
- ●卵+牛乳 210g
- 卵(上の卵をつやだし用に残しておく!) 少々
- ●砂糖 30g
- ●塩 5g
- ●バター 30g
- ●イースト 5g
- 黒ゴマ 適宜
作り方
-
1
*卵は艶出し用に少々とっておく。
*●の材料をHBで捏ねて生地を作る。
今の時期(秋、冬)は牛乳を電子レンジで温めると良い。 -
2
*40~50分一次発酵させる。
*生地のガスを抜き、丸めなおして、20分休ませる。 -
3
*生地を1cm厚さに伸ばす。
*サツマイモをのせる。 - 4 *海苔巻のように巻き、しっかりととじる。
-
5
*8等分し、端に3個づつ置く、真ん中に切れ端の2個をおく。
*レンジの発酵機能で、20分、余熱中10分、計30分発酵させる。 -
6
*取っておいた卵を塗り、黒ゴマを振る。
*フロスト・シュガーがあったので、振ってみました。 - 7 *200℃に余熱したオーブンで20分、180℃に下げて10分焼く。
-
8
*型に入れて焼いているので、分割面が裂けるようにちぎれて、中はしっとりふんわり♪
写真は3度目に焼いたもの。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつま芋パン
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型は20cm×20cmを使っています。