きびなごちりめんのペペロンチーノ風ドレッシング レシピ・作り方

きびなごちりめんのペペロンチーノ風ドレッシング
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘辛のオイルだれにちょっとほろ苦い小魚が加わった、おつまみサラダ。きびなごちりめんはかちりちりめんなど、やや大きめの小魚で代用してもOKです。

材料(2人分)

  • きびなごちりめん 大さじ2強
  • トマト 1個
  • 水菜 1/3把
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • あらびきガーリック※少量の水で戻す 少々
  • 鷹の爪 1/4本
  • きび砂糖 大さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • 塩麹 大さじ1.5
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は3~4cm長さにカットし、ざるで水気を切って、ざるのまま冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 トマトは、ざく切りしておきましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、鷹の爪とあらびきガーリックを加えて香りが立つまで炒めます。
  4. 4 3にきびなごちりめんときび砂糖を加え、2~3分焦げないようにじっくりいためあわせます。
  5. 5 4にジンジャーパウダー、塩麹を加えて火を止め、粗熱が取れたら、バルサミコ酢、レモン汁を加え混ぜましょう。
  6. 6 器に1の水菜を盛り、さらに2のトマトを盛ります。その上へ5のきびなごを落とし、残り油をまわしかければ完成です。

きっかけ

カルシウム補給できるサラダにしたくて

おいしくなるコツ

お菓子のきびなごケンピを使い、砂糖の量を減らしても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1880006312
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
イタリアンサラダ
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サラダ 小魚 簡単 塩麹
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