アボカドとお芋のまったり満腹丼 レシピ・作り方

アボカドとお芋のまったり満腹丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もったり系の具材ばかりを集めました。ローカロリでお腹も膨れ、甘辛ピリッとアクセントの効いたタレが主張しすぎず、具材を纏めてくれます。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • 里芋 中1個
  • 紫じゃがいも 小1個
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)桜海老粉 小さじ1/3
  • (B)めんつゆ 150cc
  • (B)きび砂糖 大さじ1
  • (B)三升漬 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • いか天かす 大さじ1
  • 干し桜海老 ひとつまみ
  • マヨネーズ 適量
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • 白飯 1膳強
  • 金ごま 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて1cm角にカットし、タジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど、うっすら透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2〜3分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3 アボカドは1cm角にカットし、レモン汁を振っておきます。
  4. 4 1.2.3の具材を(A)で和えます。
    ※桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したものでも代用可です。
  5. 5 小鍋に(B)を加えて弱火にかけ、沸騰しかけたら、コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮立てて火を止めます。
  6. 6 白飯を丼碗に盛り、金ごまを振って軽く混ぜたら、5のタレを大さじ1ほど残して回しかけます。
  7. 7 6に4をのせ、残して置いた5のタレを回しかけ、マヨネーズを軽くかけます。
  8. 8 7に天かすと桜海老を添えれば、完成です。

きっかけ

彩りよくお腹の膨れるヘルシー丼を作りたくて

  • レシピID:1880006303
  • 公開日:2012/11/05
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アボカド さといも じゃがいも
料理名
アボカドと芋の丼
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