アボカドとお芋のまったり満腹丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて1cm角にカットし、タジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど、うっすら透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
- 2 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2〜3分ほど加熱し、粗熱をとります。
- 3 アボカドは1cm角にカットし、レモン汁を振っておきます。
-
4
1.2.3の具材を(A)で和えます。
※桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したものでも代用可です。 - 5 小鍋に(B)を加えて弱火にかけ、沸騰しかけたら、コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮立てて火を止めます。
- 6 白飯を丼碗に盛り、金ごまを振って軽く混ぜたら、5のタレを大さじ1ほど残して回しかけます。
- 7 6に4をのせ、残して置いた5のタレを回しかけ、マヨネーズを軽くかけます。
- 8 7に天かすと桜海老を添えれば、完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- アボカドと芋の丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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