紫じゃがいもと枝豆のほんのりチーズ風味かき揚げ レシピ・作り方

紫じゃがいもと枝豆のほんのりチーズ風味かき揚げ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もっちりした紫じゃがいもと枝豆の食感が楽しい、食べ応えも彩りも満点のかき揚げ。粉チーズのコクがさりげなく効いてます。

材料(2人分)

  • 紫じゃがいも(シャドウクイーン) 中1/2個
  • 枝豆※莢から出した状態で 大さじ4
  • 黄パプリカ 1/12個くらい
  • 赤パプリカ 1/12個くらい
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • うぐいすきな粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 枝豆はさっと塩茹でし、莢から実を出しておきます。
    パプリカは1cm角にカットしましょう。
  2. 2 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3 1、2の水気を拭き取り、ステンレスボウルに入れて(A)で和えます。
  4. 4 3にうぐいすきな粉を振り混ぜ、薄力粉を加え、まとまる程度の水を加えます。揚げる直前まで冷蔵庫にいれておきましょう。
  5. 5 揚げ油を170℃くらいに温め、4を木しゃもじに半量とって、油へ滑り落とします。油をかけながら固まるまで揚がればokです。

きっかけ

紫じゃがいもが手に入ったので

  • レシピID:1880006291
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
かき揚げ 紫じゃがいも 塩麹 天ぷら
料理名
かき揚げ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る