紫じゃがいもと枝豆のほんのりチーズ風味かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫じゃがいも(シャドウクイーン) 中1/2個
- 枝豆※莢から出した状態で 大さじ4
- 黄パプリカ 1/12個くらい
- 赤パプリカ 1/12個くらい
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)粉チーズ 大さじ1
- うぐいすきな粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 水 小さじ2〜3
作り方
-
1
枝豆はさっと塩茹でし、莢から実を出しておきます。
パプリカは1cm角にカットしましょう。 - 2 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
- 3 1、2の水気を拭き取り、ステンレスボウルに入れて(A)で和えます。
- 4 3にうぐいすきな粉を振り混ぜ、薄力粉を加え、まとまる程度の水を加えます。揚げる直前まで冷蔵庫にいれておきましょう。
- 5 揚げ油を170℃くらいに温め、4を木しゃもじに半量とって、油へ滑り落とします。油をかけながら固まるまで揚がればokです。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません