牛すじ肉と冬瓜のプルプルトゥルン煮 レシピ・作り方

牛すじ肉と冬瓜のプルプルトゥルン煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プルプルの牛すじ肉と、その旨味をたっぷり吸ったトゥルントゥルンの冬瓜が一体感のある煮物。コクのある塩味で、バクバク食べられます。

材料(3〜4人分)

  • 国産牛すじ肉 150g
  • 冬瓜 10cm幅くらい
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)焼酎 200cc
  • (B)水 100cc
  • (B)ネギの青い部分 15cmくらい
  • (C)三升漬※醤油麹➕唐辛子で代用可 大さじ1.5
  • (C)塩麹 大さじ1
  • (C)きび砂糖 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 白髪ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛すじ肉は汚れの目立つ部分をのぞき、沸騰したたっぷりの湯にいれて全体の色が変わるまで茹でます。
  2. 2 1の茹で汁を捨て、牛すじ肉をぬるま湯でさっと洗って、食べやすい大きさに切ります。これをジッパー袋などに入れ、(A)を揉み込んで冷蔵庫で30分ほどおきます。
  3. 3 冬瓜は輪切りを半分に切って種を除き、実をスプーンで横方向へ削ぎます。
  4. 4 鍋に(B)を加えて火にかけ、沸騰したら2を加えて弱火で煮込みます。浮いてきたアクは丁寧に除いてください。
  5. 5 4を15分ほど煮てアクが出なくなったら、落としぶたをし、45分ほど弱火でじっくり煮込みましょう。途中、水気がなくなったら水を足してください。
  6. 6 3の冬瓜をたっぷりの湯で湯で、アクを除き切ったら、湯を捨てます。
  7. 7 フライパンにごま油を加えて温かめ、6を加えてさっと炒め合わせます。
  8. 8 5に7を加え、(C)を加えて10〜15分ほど煮込み、冬瓜に煮汁がしみて汁気がなくなれば、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を整え、火を止めましょう。
  9. 9 8を器に盛り、糸唐辛子と白髪ねぎを添えれば完成です。

きっかけ

綺麗な牛すじ肉が手に入ったので

おいしくなるコツ

牛すじ肉は国産のものがくせも臭いも少なく上品に仕上がります。外国産を使用する場合は、しょうがやネギなどの臭み消し材料を増やし、煮込み時間も増やしてください。

  • レシピID:1880006189
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ肉 煮物 冬瓜 おつまみ
料理名
牛すじ肉と冬瓜の煮物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る