たかきび粉でムチムチのニラチヂミ レシピ・作り方

たかきび粉でムチムチのニラチヂミ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たかきび粉が具材をまとめやすくしてくれ、独特の風味も美味しい、チヂミ粉要らずで本格的な食感に仕上がります。中むちむち、外がパリッと焼けますよ!

材料(1〜2人分)

  • ニラ 1把
  • (A)たかきび粉 25g
  • (A)薄力粉 25g
  • 80cc
  • (B)桜海老粉 大さじ1/2
  • (B)干し桜海老 大さじ1
  • (B)卵 1個
  • ごま油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ニラは3cm幅くらいにカットします。
  2. 2 (A)をふるいにかけ、ボウルに入れて水を加え、泡立て器で均一にまぜます。
  3. 3 2に1のニラと(B)を加え、さっくりと混ぜ合わせます。桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕するか、かつお粉でも代用可です。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1強を加えて温め、3を半量落として広げ、自然に離れるまで中火で焼きます。
  5. 5 4を返し、フライ返しで押さえつけながら、しっかりと焼きます。うまく返せずばらけても、まとめればくっついてくれますので、慌てずに。
  6. 6 両面焼けたら再び返して表面をパリッと焼き直し、皿に移しましょう。
  7. 7 ラー油を落とした酢醤油やポン酢でいただいても合いますが、レシピID1880006147のすだち塩麹だれがおすすめです。

きっかけ

たかきび粉の特性を料理に活かしたくて。

  • レシピID:1880006155
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ 簡単 たかきび ニラ
料理名
ニラチヂミ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る