蓮根と牛蒡の素材感しっかり塩麹きんぴら レシピ・作り方

蓮根と牛蒡の素材感しっかり塩麹きんぴら
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
皮ごと使える新鮮綺麗な牛蒡と蓮根が手に入ったら、色も味も食感もしっかり楽しめる塩味きんぴらがおすすめ。あっさりだけどきちんと根菜の美味しさが味わえます。

材料(1人分)

  • 蓮根 3cmほど
  • 牛蒡 1/3本
  • ごま油 大さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)きび砂糖 大さじ1/2
  • (A)輪切唐辛子 少々
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、2〜3mm幅のいちょう切りにし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
  2. 2 牛蒡は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、ささがきし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
  3. 3 1と2をサッと湯通しし、ざるにあげます。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて温め、3を加えて中火でサッと炒めたら、弱火にして(A)を加えます。
  5. 5 4が焦げないよう、水気がなくなるまで炒めたら、火を止め、金ごまを振り混ぜれば完成です。

きっかけ

根菜の風味を大事にしたくて

  • レシピID:1880006154
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
きんぴら 塩麹 フライパンだけ 簡単
料理名
塩きんぴら
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る