蓮根と牛蒡の素材感しっかり塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根 3cmほど
- 牛蒡 1/3本
- ごま油 大さじ1/2
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)きび砂糖 大さじ1/2
- (A)輪切唐辛子 少々
- 金ごま 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、2〜3mm幅のいちょう切りにし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
- 2 牛蒡は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、ささがきし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
- 3 1と2をサッと湯通しし、ざるにあげます。
- 4 フライパンにごま油を加えて温め、3を加えて中火でサッと炒めたら、弱火にして(A)を加えます。
- 5 4が焦げないよう、水気がなくなるまで炒めたら、火を止め、金ごまを振り混ぜれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 塩きんぴら
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