燻製ホタテと牛蒡の香るお焦げつき炊き込み御飯 レシピ・作り方

燻製ホタテと牛蒡の香るお焦げつき炊き込み御飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製ホタテの薫りと旨味が全体にゆきわたる炊き込み御飯。薄味ですが、その分、牛蒡の風味もきちんとしますよ。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米 1合
  • 燻製ホタテ 5〜6個
  • 牛蒡 1本
  • 干し椎茸 1枚
  • 三升漬 大さじ3
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は1カップ程度の水で一晩戻します。
  2. 2 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水にしばらく漬けてアク抜きします。
  3. 3 洗った米に1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の水量目盛よりやや少なめに水を加えます。
  4. 4 3に三升漬とホタテの漬け液を加えて混ぜ、上に1の干し椎茸を千切りして広げのせ、2の牛蒡も同様に載せます。
  5. 5 燻製ホタテ3〜4個を1cm角に切り、4の上に広げのせ、炊飯器で炊きます。二度だきすると、お焦げがいっぱいつきますよ。
  6. 6 5が炊き上がったら残りの燻製ホタテも1cm角に切って、さっくりと切り混ぜ、うつわにもります。あさつきを散らして、召し上がれ。

きっかけ

簡単美味しい炊き込み御飯が食べたくて

  • レシピID:1880006100
  • 公開日:2012/09/30
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燻製ホタテと牛蒡の炊き込み御飯
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