燻製ホタテと牛蒡の香るお焦げつき炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米 1合
- 燻製ホタテ 5〜6個
- 牛蒡 1本
- 干し椎茸 1枚
- 三升漬 大さじ3
- あさつき 適量
作り方
- 1 干し椎茸は1カップ程度の水で一晩戻します。
- 2 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水にしばらく漬けてアク抜きします。
- 3 洗った米に1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の水量目盛よりやや少なめに水を加えます。
- 4 3に三升漬とホタテの漬け液を加えて混ぜ、上に1の干し椎茸を千切りして広げのせ、2の牛蒡も同様に載せます。
- 5 燻製ホタテ3〜4個を1cm角に切り、4の上に広げのせ、炊飯器で炊きます。二度だきすると、お焦げがいっぱいつきますよ。
- 6 5が炊き上がったら残りの燻製ホタテも1cm角に切って、さっくりと切り混ぜ、うつわにもります。あさつきを散らして、召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 燻製ホタテと牛蒡の炊き込み御飯
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