ヨーグルトキュウリの冷たいスープ レシピ・作り方

ヨーグルトキュウリの冷たいスープ
Mina★
Mina★
ブルガリアでは、「タラトール」と呼ばれるヨーグルトのスープがあります。MINA★流アレンジです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、できるだけ薄切りに。
    キュウリは、皮をむいて、斜めに薄切りにした後、さらに細切りします。
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を少々熱し、にんにくを炒め、香りが出たら。①の玉ねぎをすきとおるまで炒めます(焦がさない)。
  3. 3 白ワインを入れてひと煮立ちしたら、水カップ1/2を入れて5分ほど弱火で煮ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、ミキサーに③を入れて、まずヨーグルトを加えてざっくり混ぜ、なめらかになったら牛乳を加えて伸ばします。
  5. 5 ディル(パセリも可)を先をこそげるようにして混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
  6. 6 よーく冷やした器に盛り、お好みでオリーブオイル(ブルガリアでは、ひまわり油でした)を加えて召し上がれ!

きっかけ

ブルガリアのリラの僧院前のレストラン(食堂)で食べたのがきっかけ。あまりの美味しさと冷たさにヨーロッパの暑さをほんの一瞬!忘れました。

おいしくなるコツ

牛乳とヨーグルトは、ヨーグルトを入れてよくなめらかにして→牛乳を加える、という順を守ると、よりなめらかになります。

  • レシピID:1880006044
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る