鮮やか野菜と海老の冷たい欧風素麺 レシピ・作り方

鮮やか野菜と海老の冷たい欧風素麺
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
風味抜群の欧風だしの中で泳ぐ素麺とコロコロ野菜&海老が、スルスルっと喉を通ります。食欲のない時、食べやすくて栄養もたっぷりな素麺です。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • グリーンアスパラガス 1本
  • 赤パプリカ 中1/6個
  • ホールコーン 大さじ1.5
  • 海老(ブラックタイガー) 1尾
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)タイム 少々
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
  • (B)レモン汁 小さじ1/2
  • (C)フュメ・ド・ポワソン レシピID1880002512 200cc
  • (C)塩麹 大さじ1
  • (C)白胡椒・チリパウダー 少々
  • (C)うどんの返し 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒・乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 海老は背綿を除き、(A)を振ってしばらくおきます。
  2. 2 ハカマを除いたアスパラガス、種を除いたパプリカはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でします。
  3. 3 2のパプリカは1cm角にカット、アスパラガスは穂先5cm程度を飾り用に縦半分カットし、残りは1cm角にカットします。
  4. 4 1の海老を殻付きのまま茹であげ、粗熱が取れたら殻を剥いて、半身におろし、1cm幅にカットします。
  5. 5 3の野菜、4の海老、ホールコーンを(B)で和え、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 (C)を小鍋でひと煮立ちさせ、鍋底を氷水につけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。※うどんの返しは醤油大さじ1/2、本みりん小さじ1/5で代用可
  7. 7 素麺を茹であげ、もみ洗いして氷水でしめ、器に盛ります。
  8. 8 7に6を流し入れ、5を和え液ごとトッピングして、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。

きっかけ

フュメ・ド・ポワソンを仕込んだので。

おいしくなるコツ

フュメ・ド・ポワソンは市販品でもokですが、作ったものの方が風味が断然いいです。

  • レシピID:1880006004
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 塩麹 簡単 冷たい
料理名
野菜と海老の素麺
嵯峨 恭也
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