鮮やか野菜と海老の冷たい欧風素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1把
- グリーンアスパラガス 1本
- 赤パプリカ 中1/6個
- ホールコーン 大さじ1.5
- 海老(ブラックタイガー) 1尾
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)タイム 少々
- (B)塩麹 小さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
- (B)レモン汁 小さじ1/2
- (C)フュメ・ド・ポワソン レシピID1880002512 200cc
- (C)塩麹 大さじ1
- (C)白胡椒・チリパウダー 少々
- (C)うどんの返し 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒・乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 海老は背綿を除き、(A)を振ってしばらくおきます。
- 2 ハカマを除いたアスパラガス、種を除いたパプリカはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でします。
- 3 2のパプリカは1cm角にカット、アスパラガスは穂先5cm程度を飾り用に縦半分カットし、残りは1cm角にカットします。
- 4 1の海老を殻付きのまま茹であげ、粗熱が取れたら殻を剥いて、半身におろし、1cm幅にカットします。
- 5 3の野菜、4の海老、ホールコーンを(B)で和え、冷蔵庫で冷やします。
- 6 (C)を小鍋でひと煮立ちさせ、鍋底を氷水につけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。※うどんの返しは醤油大さじ1/2、本みりん小さじ1/5で代用可
- 7 素麺を茹であげ、もみ洗いして氷水でしめ、器に盛ります。
- 8 7に6を流し入れ、5を和え液ごとトッピングして、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。
きっかけ
フュメ・ド・ポワソンを仕込んだので。
おいしくなるコツ
フュメ・ド・ポワソンは市販品でもokですが、作ったものの方が風味が断然いいです。
- レシピID:1880006004
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 野菜と海老の素麺
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