シャクシャク玉ねぎのプルプル塩麹ジュレうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm幅くらいのくし形にカットし、小鍋にごま油を引いて温めたところへ加えて、サッと炒めます。
- 2 1を焦がさないよう炒め、うっすら透き通ってきたら、だし汁を加えて、沸騰してきたら(A)を加えて、アクを除きます。
- 3 生麩を1cm幅にカットし、2へ加えてひと煮立ちさせたら火を止め、(B)を加え混ぜます。
- 4 3へ粉ゼラチンを振り混ぜ、粗熱をとります。
- 5 アスパラガスははかまを除いて4cm長さくらいにカットし、サッと塩茹でして冷水にとり、4へ加えます。
- 6 5を冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めましょう。
- 7 6が完全に固まったら、箸でざっくりと混ぜ、グレープシードオイルを加え混ぜます。そのまま少し室温に戻しましょう。
- 8 稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめ、しっかりと水気を切ります。
- 9 8を7へ加えて和え、器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
麺に絡んでお腹が膨れる冷たいうどんが食べたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感を残すこと。クタクタに煮てしまうと、美味しさが半減します。
- レシピID:1880005883
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 塩麹ジュレうどん
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