簡単胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜 1把
- スリゴマ 大さじ3
- きび砂糖 大さじ2
- 薄口しょう油 大さじ1弱
作り方
-
1
小松菜は泥をよく洗いおとしてから、5cmの長さに切る。
これを厚手のビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせます。 -
2
①の凍った小松菜を冷蔵庫に移して、解凍します。
解凍できたら、袋から出して、水分を絞ります。 - 3 スリゴマときび砂糖、薄口しょう油を混ぜ合わせた器に②の絞った小松菜を加えて和えたら出来上がりです。
きっかけ
暑いから、いつも火を使わないで作ります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に移して解凍する際は、器かボウルに入れておくと冷蔵庫内が水びたしにならなくていいです。
- レシピID:1880005810
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません