簡単胡麻和え レシピ・作り方

簡単胡麻和え
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
小松菜は茹で不要なので、冷凍して作ります。火を使わず出来るから、まとめて作ると便利です。

材料(1~2人分)

  • 小松菜 1把
  • スリゴマ 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 小松菜は泥をよく洗いおとしてから、5cmの長さに切る。
    これを厚手のビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
  2. 2 ①の凍った小松菜を冷蔵庫に移して、解凍します。
    解凍できたら、袋から出して、水分を絞ります。
  3. 3 スリゴマときび砂糖、薄口しょう油を混ぜ合わせた器に②の絞った小松菜を加えて和えたら出来上がりです。

きっかけ

暑いから、いつも火を使わないで作ります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に移して解凍する際は、器かボウルに入れておくと冷蔵庫内が水びたしにならなくていいです。

  • レシピID:1880005810
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
胡麻和え
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る