小松菜のグリーン冷汁 レシピ・作り方

小松菜のグリーン冷汁
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鮮やかなグリーンが綺麗な冷汁。シンプルな材料で簡単に作れるので、朝、昼、晩、どのご飯タイムにも重宝します。

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1/2把
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ 150cc
  • めんつゆ 200cc
  • すりごま 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。
  2. 2 1をざく切りし、ごまだれ、めんつゆとともにミキサーで攪拌します。
  3. 3 2を冷蔵庫でよく冷やし、器によそって、すりごま、七味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

冷汁にもっと栄養をプラスしたくて

おいしくなるコツ

めんつゆの濃度が濃い場合はだし汁で薄めてください。

  • レシピID:1880005775
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の冷汁
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る