カラフル焼き野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの庫内で乾燥させ、アルミホイルごしに押しつぶして粉砕します。
- 2 小鍋に(A)をいれて温め、砂糖を溶かしたら、1のサフランとローリエを加え、色を出しながら粗熱をとりましょう。
- 3 かぼちゃは8mm幅を5cm長さ程度にカットし、電子レンジで2分ほど加熱し8割がた火を通しておきます。
- 4 パプリカ、ピーマンは半分に切って種を除き、さっと湯にくぐらせて冷水にとり、2cm幅くらいにカットします。
- 5 きゅうりはさっと湯にくぐらせて冷水にとり、縦半分カットを5cm長さ程度にカットします。
- 6 2、3、4の野菜を網かグリルでさっと焼きます。
- 7 保存瓶など全体が漬かりやすい容器に6の野菜を半量詰め、種を取って小口切りした青唐辛子と、包丁の柄で軽く潰した黒胡椒を加え、残り半量の野菜を詰めます。
-
8
7へ2のピクルス液を流しいれます。
ローリエも乗せて蓋をし、冷蔵庫でよく冷やしましょう。 - 9 1時間程度ですぐ味がなじみますので、器に盛って召し上がれ!
きっかけ
肉料理に合うさっぱりした野菜が食べたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎやトマトなどを入れても美味しいですが、かぼちゃは外さず入れてください。甘い香りが全体に回って、酢の香りが穏やかになります。
- レシピID:1880005769
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- 焼き野菜のピクルス
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kaorin11182012/08/09 15:46パプリカ、茄子、バナナピーマンで作ったよ。バナナピーマンが辛くて青唐辛子の代わりになった!(@_@)