カラフル焼き野菜のピクルス レシピ・作り方

カラフル焼き野菜のピクルス
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼いた野菜の香ばしさと、ほんのりサフランの香りが優しい、バクバク食べられるピクルスです。バーベキューなど、お肉料理のお供にピッタリ。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの庫内で乾燥させ、アルミホイルごしに押しつぶして粉砕します。
  2. 2 小鍋に(A)をいれて温め、砂糖を溶かしたら、1のサフランとローリエを加え、色を出しながら粗熱をとりましょう。
  3. 3 かぼちゃは8mm幅を5cm長さ程度にカットし、電子レンジで2分ほど加熱し8割がた火を通しておきます。
  4. 4 パプリカ、ピーマンは半分に切って種を除き、さっと湯にくぐらせて冷水にとり、2cm幅くらいにカットします。
  5. 5 きゅうりはさっと湯にくぐらせて冷水にとり、縦半分カットを5cm長さ程度にカットします。
  6. 6 2、3、4の野菜を網かグリルでさっと焼きます。
  7. 7 保存瓶など全体が漬かりやすい容器に6の野菜を半量詰め、種を取って小口切りした青唐辛子と、包丁の柄で軽く潰した黒胡椒を加え、残り半量の野菜を詰めます。
  8. 8 7へ2のピクルス液を流しいれます。
    ローリエも乗せて蓋をし、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  9. 9 1時間程度ですぐ味がなじみますので、器に盛って召し上がれ!

きっかけ

肉料理に合うさっぱりした野菜が食べたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎやトマトなどを入れても美味しいですが、かぼちゃは外さず入れてください。甘い香りが全体に回って、酢の香りが穏やかになります。

  • レシピID:1880005769
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
ピクルス 野菜 おつまみ 簡単
料理名
焼き野菜のピクルス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaorin1118
    kaorin1118
    2012/08/09 15:46
    カラフル焼き野菜のピクルス
    パプリカ、茄子、バナナピーマンで作ったよ。バナナピーマンが辛くて青唐辛子の代わりになった!(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る