野菜に魚介に、塩麹サフランマヨネーズ レシピ・作り方

野菜に魚介に、塩麹サフランマヨネーズ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鮮やかな黄色とほのかなサフランの風味にレモンの酸味が効いた、塩分控えめのマヨネーズです。たっぷりつけて野菜や魚介をモリモリ召し上がれ!

材料(4〜5人分)

  • 卵黄 1個
  • サフラン ひとつまみ
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ10
  • 塩麹 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの中にしばらく入れ(加熱はしないこと)、乾燥させたらアルミの上から押して粉砕します。
  2. 2 白ワインビネガーを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して温めたら、1のサフランを加えて色を出しながら粗熱をとりましょう。
  3. 3 フードプロセッサーに卵黄、2、オリーブオイル大さじ1を加えて均一に攪拌します。
  4. 4 3へ残り分量のオリーブ油を大さじ1~2ずつ足して攪拌を繰り返し、クリーム状に混ぜ合わせましょう。
  5. 5 4へレモン汁、塩麹、白胡椒を加え、さらにしっかり、角が立つくらいまで攪拌すれば完成です。
  6. 6 生野菜やゆで野菜、魚介などにたっぷりつけて召し上がれ!

きっかけ

バリ島でサフランがお値打ちゲットできたので。

  • レシピID:1880005749
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
マヨネーズ 塩麹 簡単 ディップ
料理名
手作りマヨネーズ
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