野菜に魚介に、塩麹サフランマヨネーズ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵黄 1個
- サフラン ひとつまみ
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ10
- 塩麹 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの中にしばらく入れ(加熱はしないこと)、乾燥させたらアルミの上から押して粉砕します。
- 2 白ワインビネガーを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して温めたら、1のサフランを加えて色を出しながら粗熱をとりましょう。
- 3 フードプロセッサーに卵黄、2、オリーブオイル大さじ1を加えて均一に攪拌します。
- 4 3へ残り分量のオリーブ油を大さじ1~2ずつ足して攪拌を繰り返し、クリーム状に混ぜ合わせましょう。
- 5 4へレモン汁、塩麹、白胡椒を加え、さらにしっかり、角が立つくらいまで攪拌すれば完成です。
- 6 生野菜やゆで野菜、魚介などにたっぷりつけて召し上がれ!
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関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- 手作りマヨネーズ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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