塩麹仕込・豚スペアリブのクランベリーソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚スペアリブ(4本) 300g
- (A)塩麹 大さじ1.5
- (A)タイム 少々
- (A)ペパーミント 少々
- (A)ローリエ 1/2枚
- (A)あらびきガーリック 少々
- (B)黒胡椒 5〜6粒
- (B)白ワイン 80cc
- 玉ねぎ 中1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ドライクランベリー 大さじ1
- 製菓用ピスタチオ※飾り用 4~5粒
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 豚スペアリブをジッパー付きの袋に入れ、(A)を揉み込んでひと晩置きます。
- 2 1へ5mm幅くらいのくし形に切った玉ねぎを、スペアリブを挟み込むように加え、(B)を加えてさらにひと晩漬けてしっかりと味をなじませましょう。
- 3 2からスペアリブだけを取り出して(漬け液は捨てないで)、白胡椒を振り、フライパンにオリーブ油を温めたところへ置いて、強火でさっと表面焼きします。
-
4
3へ2の漬け液玉ねぎごととドライクランベリーを加え、蓋をして中弱火で10~20分程度煮込みましょう。
煮汁がなくなりかけたら水を足してください。 - 5 4の煮汁がなくなり、スペアリブに竹串を刺して、出てきた肉汁が赤く濁っていなければOKです。肉だけ器へ盛ります。
- 6 残った玉ねぎとフライパンにこびりついた汁は水を50ccほど加えて弱火にかけ、煮詰めながら溶かしまぜてソースを作ります。
- 7 5のスペアリブへ6のソースをかけ、半分に切ったピスタチオを添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚スペアリブのソテー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ピスタチオが良く合うので、是非添えてください。