塩麹仕込・豚スペアリブのクランベリーソテー レシピ・作り方

塩麹仕込・豚スペアリブのクランベリーソテー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
じっくり漬け込んだスペアリブが柔らかく、クランベリーの甘みと酸味がさりげないソテーです。
ピスタチオが良く合うので、是非添えてください。

材料(2~4人分)

  • 豚スペアリブ(4本) 300g
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)タイム 少々
  • (A)ペパーミント 少々
  • (A)ローリエ 1/2枚
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)黒胡椒 5〜6粒
  • (B)白ワイン 80cc
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ドライクランベリー 大さじ1
  • 製菓用ピスタチオ※飾り用 4~5粒
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚スペアリブをジッパー付きの袋に入れ、(A)を揉み込んでひと晩置きます。
  2. 2 1へ5mm幅くらいのくし形に切った玉ねぎを、スペアリブを挟み込むように加え、(B)を加えてさらにひと晩漬けてしっかりと味をなじませましょう。
  3. 3 2からスペアリブだけを取り出して(漬け液は捨てないで)、白胡椒を振り、フライパンにオリーブ油を温めたところへ置いて、強火でさっと表面焼きします。
  4. 4 3へ2の漬け液玉ねぎごととドライクランベリーを加え、蓋をして中弱火で10~20分程度煮込みましょう。
    煮汁がなくなりかけたら水を足してください。
  5. 5 4の煮汁がなくなり、スペアリブに竹串を刺して、出てきた肉汁が赤く濁っていなければOKです。肉だけ器へ盛ります。
  6. 6 残った玉ねぎとフライパンにこびりついた汁は水を50ccほど加えて弱火にかけ、煮詰めながら溶かしまぜてソースを作ります。
  7. 7 5のスペアリブへ6のソースをかけ、半分に切ったピスタチオを添えれば完成です。

きっかけ

お酒に合うおつまみがほしくて

おいしくなるコツ

オーブンで焼いても、スペアリブがこんがりして美味しいです。

  • レシピID:1880005734
  • 公開日:2012/07/30
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スペアリブ 塩麹 フライパンだけ 簡単
料理名
豚スペアリブのソテー
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