卵とからしマヨネーズパン レシピ・作り方
材料(大き目1個人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。さらに油を加えます。
- 2 牛乳を40度程度に温め、①に加えてよくまぜます(15分程度)。
- 3 丸く形を整えて、ラップをかけて1次発酵します。2倍に膨らんだら、ガス抜きします。
- 4 ゆで卵を作り、とにかく細かく刻みます。そこに★を入れて、混ぜ、ペースト状にします。
- 5 ③を暑さ1センチに広げて一面に④をのせ、手前からくるくる巻いて、綴じ目をしたにしてナマコ状に形を整えて、20分のベンチターイム。
- 6 2次発酵し、2倍になったら、170度で20分焼きます。
きっかけ
サンドイッチで茹で卵とマヨネーズ、からしを挟むのが好きで、一緒に巻きこんで焼きました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は、わが家では、しっかりペーストにしますが、感触が残る程度のみじん切りもokです。パサりなど、お好みで加えてください。
- レシピID:1880005535
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 卵&からしマヨネーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません