超簡単♪凍み豆腐 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豆腐パック 余ったもの
作り方
- 1 使い切れなかった豆腐をパックごと、または残った分、冷凍庫にそのまま入れる。
-
2
何日かして、「食べようかな」と思った日に常温か、冷蔵庫で解凍し、水を絞る。
冷蔵庫で1日かかる。(朝出して、夕方使う。) - 3 買ったものより、目が粗く、ソフトでスポンジ感は少なくて、個人的にはこちらの方が好みである。
-
4
完成写真の左はパックごと冷凍したもの。
右は、上のように半分だけを冷凍したもの。
パックに水が入っていない方がキメのそろった凍み豆腐ができる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 凍み豆腐
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
もったいないから冷凍庫にパックごと入れてみた。
解凍してしぼったら「凍み豆腐」だった!