超簡単♪凍み豆腐 レシピ・作り方

超簡単♪凍み豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
hiromu82
hiromu82
その日に食べようと買った賞味期限ぎりぎりの豆腐をたべそこなった。

もったいないから冷凍庫にパックごと入れてみた。

解凍してしぼったら「凍み豆腐」だった!

材料(数人分)

  • 豆腐パック 余ったもの

作り方

  1. 1 使い切れなかった豆腐をパックごと、または残った分、冷凍庫にそのまま入れる。
  2. 2 何日かして、「食べようかな」と思った日に常温か、冷蔵庫で解凍し、水を絞る。

    冷蔵庫で1日かかる。(朝出して、夕方使う。)
  3. 3 買ったものより、目が粗く、ソフトでスポンジ感は少なくて、個人的にはこちらの方が好みである。
  4. 4 完成写真の左はパックごと冷凍したもの。

    右は、上のように半分だけを冷凍したもの。

    パックに水が入っていない方がキメのそろった凍み豆腐ができる。

きっかけ

使いかけの豆腐を冷凍庫に入れてみた。

  • レシピID:1880005486
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
凍み豆腐
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る