柚子胡椒風味でサッパリ鶏肉と生野菜のおろしうどん レシピ・作り方

柚子胡椒風味でサッパリ鶏肉と生野菜のおろしうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリカリジューシーな鶏肉と、その旨みが溶け込んだ焼き油をドレッシングたれに使ったサラダうどん。生ピーマンには意外にくせがなく、ほんのりアクセントになります。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • キャベツ 1枚
  • ピーマン 1個
  • 大根 5cm幅くらい
  • 稲庭うどん 100g
  • (A)柚子胡椒 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)粉末かつおだし 小さじ1
  • (B))白胡椒 少々
  • 昆布茶※顆粒 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 柚子胡椒※おこのみで 小さじ1/3
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし、(A)をもみこんでしばらくおきます。
  2. 2 キャベツ、ピーマンは千切りにし、軽く塩を振ってしばらく置き、水気が出たら絞り切って、昆布茶を和え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 大根は皮を剥いてすりおろします。(汁も含めて100cc強くらい)
    汁も使いますが、汁とおろした実を分けておき、おろした実にはお好みで柚子胡椒を混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 1の鶏肉に小麦粉をまんべんなく振り、オリーブオイルを温めたフライパンで焼きます。なるべく皮からこんがりと焼いて、別皿へよけましょう。
  5. 5 4の焼き油を火から離して少し落ち着かせたら、3の大根おろしの汁と(C)を加えて弱火にかけ、半量ほどに煮詰めてタレを作り、あら熱をとりましょう。
  6. 6 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめて水気をしっかりきります。
  7. 7 6のうどんと2の生野菜、金ごまを混ぜ合わせ、5のタレを2/3量ほど加えて和え、器に盛ります。
  8. 8 7の上に4の鶏肉をたっぷり盛り、3の大根おろしを添えて、残りの5のタレをまわしかければ完成です。

きっかけ

ジューシーだけどあっさりなうどんにしたくて

  • レシピID:1880005464
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 簡単 塩麹 おろしうどん
料理名
鶏肉と生野菜のおろしうどん
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