柚子胡椒風味でサッパリ鶏肉と生野菜のおろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットし、(A)をもみこんでしばらくおきます。
- 2 キャベツ、ピーマンは千切りにし、軽く塩を振ってしばらく置き、水気が出たら絞り切って、昆布茶を和え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
-
3
大根は皮を剥いてすりおろします。(汁も含めて100cc強くらい)
汁も使いますが、汁とおろした実を分けておき、おろした実にはお好みで柚子胡椒を混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。 - 4 1の鶏肉に小麦粉をまんべんなく振り、オリーブオイルを温めたフライパンで焼きます。なるべく皮からこんがりと焼いて、別皿へよけましょう。
- 5 4の焼き油を火から離して少し落ち着かせたら、3の大根おろしの汁と(C)を加えて弱火にかけ、半量ほどに煮詰めてタレを作り、あら熱をとりましょう。
- 6 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめて水気をしっかりきります。
- 7 6のうどんと2の生野菜、金ごまを混ぜ合わせ、5のタレを2/3量ほど加えて和え、器に盛ります。
- 8 7の上に4の鶏肉をたっぷり盛り、3の大根おろしを添えて、残りの5のタレをまわしかければ完成です。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鶏肉と生野菜のおろしうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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