豚肉とレタス&大根皮のツヤ旨オイスター炒め レシピ・作り方

豚肉とレタス&大根皮のツヤ旨オイスター炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
最低限調味料で野菜の風合がしっかり味わえる中華炒め。豚肉の旨みもぎゅっと閉じこもっているので、それぞれの旨みが別々にお口の中でじゅわ~っと混ざります♪

材料(3~4人分)

  • レタス 1/2玉
  • 大根の皮 大根1本分
  • 豚こま切れ肉 100g
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • (B)ごま油 小さじ1
  • (B)片栗粉 大さじ1
  • (C)オイスターソース 大さじ1/3
  • (C)塩麹 大さじ1
  • (C)一味唐辛子 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油※仕上げ用 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に(A)を和えてしばらく置きます。
  2. 2 大根皮は5cm幅くらいの輪切りにした大根をやや厚めに剥いて千切りしましょう。
  3. 3 レタスは洗って大きめに手でちぎり、あたためた中華鍋にサラダ油大さじ1を加えたところへ入れて、強火でさっと、油がツヤッと表面になじむ程度炒めあわせ、出た汁ごと別皿へよけましょう。
  4. 4 1の豚肉に(B)を加えてもみ込みます。
  5. 5 (C)を混ぜ合わせておきましょう。
  6. 6 3で空いた中華鍋にサラダ油大さじ1を加えてあたため、あらびきガーリック、2を加えて中火でしんなりするまでいためます。
  7. 7 5を周りへよけて中央をあけ、4の豚肉を食べやすい大きさに落として表面をこんがりと焼いてから、全体を炒め合わせます。
  8. 8 7へ5のあわせ調味料を加えて炒め合わせ、均一になったら、水溶き片栗粉を混ぜ合わせてまとめましょう。
  9. 9 8へ3のレタスを加えてさっと混ぜ合わせ、香りづけのごま油をまわしかければ完成です。

きっかけ

手早く美味しい炒め物が食べたくて

  • レシピID:1880005463
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
豚肉 炒め物 レタス 塩麹
料理名
豚肉と野菜のオイスター炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る