カリふわ豚肉の酢豚風焼きうどん レシピ・作り方

カリふわ豚肉の酢豚風焼きうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
細切れ肉を固めて揚げ焼きするので、表面がカリっとして中はふわっと柔らかジューシー。もったりした野菜や焼きうどんとの食感のコラボレーションです。

材料(1人分)

  • 豚こまぎれ肉 100g
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 生しいたけ 1枚
  • 青梗菜 1株
  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (B)小麦粉 大さじ1
  • (B)片栗粉 大さじ1/2
  • (B)水 小さじ2~3
  • (C)トマトケチャップ 大さじ1
  • (C)塩麹 大さじ1
  • (C)一味唐辛子 小さじ1/3
  • (C)しょうゆ 小さじ2
  • (C)砂糖 大さじ1
  • (C)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • (C)穀物酢 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 豚肉は(A)をもみこんでしばらくおきます。
  2. 2 椎茸はいしづきをとって細切り、ピーマンも細切りにします。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、青梗菜は茎と葉を分けて一口大にきりましょう。
  3. 3 冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。
  4. 4 1の豚肉に(B)を加えて混ぜ合わせます。粉を先に振り混ぜてから、水でなじませる感じに混ぜるとよいです。
  5. 5 中華鍋にごま油とサラダ油を加えて温め、4を一口大に固めて落とし、表面がこんがりカリッとするまで揚げ焼きし、別皿へよけます。
  6. 6 5の油をそのまま使い、2の椎茸、ピーマン、玉ねぎ、青梗菜の茎を加え、あらびきガーリックを振って、強火でさっと炒めあわせます。
  7. 7 6へ3と(C)を加えて炒めあえます。※(C)はあらかじめ混ぜておきます。
    最後に2の青梗菜の葉を加え、水溶き片栗粉を加えて和えたら、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  8. 8 7へ5を加えて混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。

きっかけ

本格酢豚の手順と材料をちょっと省略してもおいしく作りたくて

  • レシピID:1880005445
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
酢豚 焼きうどん 簡単 塩麹
料理名
酢豚風焼きうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る