キュウリとミョウガの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水50ccを沸かして、顆粒ダシ、薄口しょう油を加える。火をとめて、器に移して、残り100ccの冷水を加えて冷ましたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 うどんは1分ほどゆでたあとに、冷水でさらして水気を切っておきます。
- 3 キュウリは縦に切ったら、斜めに薄く削ぎ切り、ミョウガも同じように切ります。両方を併せたら、塩麹を加えて手で揉んでおきます。
- 4 器にうどんを入れて、その上に③を乗せて、種を取り除き包丁で叩いた梅干を乗せる。
- 5 最後に冷蔵庫で冷やしておいた①のつゆを注いで出来上がりです。
きっかけ
ミョウガが安く出回ってきたので作りました
おいしくなるコツ
低塩梅干しを使っています。梅の塩加減に併せて、キュウリとミョウガの塩麹の量を調整するとイイかもです。
- レシピID:1880005437
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- キュウリとミョウガの冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません