ピリッと爽やか柚子胡椒大根葉おにぎり レシピ・作り方

ピリッと爽やか柚子胡椒大根葉おにぎり
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
爽やかな柚子胡椒の風味が漂う、夏向けのおにぎり。真ん中にポチッと忍ばせたマヨネーズがちょいコクです。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 大根葉※湯通ししてみじんぎりした状態 大さじ1.5
  • 金ごま 小さじ1.5
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 昆布茶※顆粒 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩※塩加減が足りなければ 適量

作り方

  1. 1 大根葉は1本買った時に少しついている部分で十分です。サラダ油(分量外)を数滴垂らし沸騰させた湯に塩を加えたところへさっとくぐらせ、冷水にとってみじん切りし、水気をしっかり絞ります。
  2. 2 炊き上がった白飯に大根葉、金ごま、昆布茶、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。塩加減が足りなければ塩を足してください。
  3. 3 2の中央にマヨネーズを絞って握れば完成です。

きっかけ

爽やかなおにぎりにしたくて

おいしくなるコツ

お好みで、中心に入れるマヨネーズにも柚子胡椒を練り混ぜると、さらにピリっと風味が増します。

  • レシピID:1880005420
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 簡単 大根葉 お弁当
料理名
柚子胡椒と大根葉のおにぎり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る