具沢山!冷たいサラダカルボナーラ レシピ・作り方

具沢山!冷たいサラダカルボナーラ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カルボナーラソースをサラダドレッシング代わりに使った冷たいパスタ。メレンゲした卵白のふわふわはんぺんクランチ?がボリュームUPになります。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85~90g
  • レタス 1枚
  • ぶなしめじ 1/3パック
  • パンチェッタ 10g
  • たまねぎ 中1/4個
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (B)粉チーズ 大さじ2
  • (B)生クリーム 大さじ3
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは食べやすい大きさに裂き、フライパンに薄くオリーブ油(分量外)をひいたところへ、あらびきガーリックとともに加えて、強火でさっと焦げ目がつくまで炒めあわせます。
  2. 2 1はフライパンのままあら熱をとります。
  3. 3 レタスは洗って水気をペーパーでふき取り、縦半分を横1cm幅くらいにカットします。
  4. 4 あら熱のとれた2へ、3と(A)を加えて和え、別皿へ移して冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  5. 5 卵は黄身と白身をわけ、黄身はボウルに落として泡立て器でしっかり(B)と混ぜ合わせ、カルボナーラソースを作ります。
  6. 6 5で分けた白身は別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立ててから、塩麹小さじ1をさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 6をオーブンペーパーで作った器(端と端をよじり立体的にすればOK)へ落として広げ、フライパンに薄く水をはったところへおいて、ふたをして1~2分、倍くらいに膨らむまで蒸し焼きします。
  8. 8 7を取り出して、あら熱をとりましょう。5のパスタソースに加えて泡立て器でつぶし、ピュレ状にして冷蔵庫で軽く冷やします。
  9. 9 パスタをゆでます。茹で上がり2分前くらいになったら、たまねぎを薄切りして加え、一緒に茹で上げてざるに上げ、冷水にとって、しっかり水気を切りましょう。
  10. 10 9を8へ加えて均一に和え、さらに4と、細かく切ったパンチェッタを加えてさっくり和えたら、器に盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

冷たいカルボナーラを変則技にしたくて

おいしくなるコツ

白身の処理が面倒なら、省いてもOKです。あれば、全卵残さず使え、嵩ましにもなります(笑)

  • レシピID:1880005210
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ パスタ 簡単 サラダ
料理名
サラダ仕立ての冷たいカルボナーラパスタ
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