果実の恵みたっぷり!甘夏のウーピーパイ レシピ・作り方

果実の恵みたっぷり!甘夏のウーピーパイ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ウーピーパイにハマリすぎてとうとう自作してしまいました。果実の美味しさがギューッと詰まった、夏に食べたい爽やかなウーピーパイです。

材料(16~17個人分)

  • 甘夏の実 1/2個
  • ★甘夏の皮 1個分くらい
  • ★で甘夏ピールを作ります
  • 無塩バター 130g
  • きび砂糖 120g
  • 薄力粉 300g
  • 重曹 小さじ1.5
  • にんじんパウダー※着色用なのでなくても可 大さじ1
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 牛乳 50cc
  • プレーンヨーグルト 80cc
  • 小さじ1
  • 甘夏ピール(みじんぎり) 大さじ1
  • 製菓用グリーンピスタチオ 16~17粒
  • (A)クリームチーズ 200g
  • (A)甘夏ピール 大さじ3
  • (A)きび砂糖 30g
  • (A)生クリーム 大さじ2~3

作り方

  1. 1 甘夏の皮でピール(砂糖漬)を作ります。レシピは色々ありますのでお好みで(苦笑)
    今回は、きび砂糖で甘さ控えめに煮、グラニュー糖をまぶしたものを使用しています。
  2. 2 薄力粉、重曹、にんじんパウダーをふるいにかけておきます。
  3. 3 甘夏の実は小房から取り出して、種を除き、ボウルに入れて、マッシャーなどで粗く潰します。果実ごと使用しますが、全部でだいたい100ccくらいが目安です。
  4. 4 3に牛乳、プレーンヨーグルト、塩を加え、混ぜ合わせましょう。
  5. 5 バターを室温に戻して、ボウルでクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖とみじんぎりにした甘夏ピール大さじ1を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  6. 6 2へ卵を加えて、しっかりと均一に混ぜ合わせましょう。
  7. 7 6へ2と4を交互に2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
  8. 8 7を口径1cmくらいの円口金にした絞り袋へ入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に4cmくらいの円に搾り出します。
  9. 9 8の半量に、縦半分に切ったピスタチオを乗せてください。
    こちらが上のパイになります。
  10. 10 180℃に余熱したオーブンで8&9を10分ほど焼き、あらねつを取りましょう。
  11. 11 (A)を泡立て器でホイップし、フィリングを作ります。固さはお好みですので、生クリームは加減しながら加えると良いです。
  12. 12 10のピスタチオが乗った方のパイを上にして、11を乗せ、下のパイで挟みます。綺麗に仕上げたいときは、11のフィリングを絞り袋で搾り出すと良いです。
  13. 13 12を冷凍庫で冷やし固めます。
    半解凍or冷蔵庫で自然解凍して召し上がれ!

きっかけ

無農薬の甘夏が手に入ったので

  • レシピID:1880005168
  • 公開日:2012/05/28
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ウーピーパイ おやつ 甘夏 簡単
料理名
甘夏のウーピーパイ
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