果実の恵みたっぷり!甘夏のウーピーパイ レシピ・作り方
材料(16~17個人分)
作り方
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1
甘夏の皮でピール(砂糖漬)を作ります。レシピは色々ありますのでお好みで(苦笑)
今回は、きび砂糖で甘さ控えめに煮、グラニュー糖をまぶしたものを使用しています。 - 2 薄力粉、重曹、にんじんパウダーをふるいにかけておきます。
- 3 甘夏の実は小房から取り出して、種を除き、ボウルに入れて、マッシャーなどで粗く潰します。果実ごと使用しますが、全部でだいたい100ccくらいが目安です。
- 4 3に牛乳、プレーンヨーグルト、塩を加え、混ぜ合わせましょう。
- 5 バターを室温に戻して、ボウルでクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖とみじんぎりにした甘夏ピール大さじ1を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 6 2へ卵を加えて、しっかりと均一に混ぜ合わせましょう。
- 7 6へ2と4を交互に2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
- 8 7を口径1cmくらいの円口金にした絞り袋へ入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に4cmくらいの円に搾り出します。
-
9
8の半量に、縦半分に切ったピスタチオを乗せてください。
こちらが上のパイになります。 - 10 180℃に余熱したオーブンで8&9を10分ほど焼き、あらねつを取りましょう。
- 11 (A)を泡立て器でホイップし、フィリングを作ります。固さはお好みですので、生クリームは加減しながら加えると良いです。
- 12 10のピスタチオが乗った方のパイを上にして、11を乗せ、下のパイで挟みます。綺麗に仕上げたいときは、11のフィリングを絞り袋で搾り出すと良いです。
-
13
12を冷凍庫で冷やし固めます。
半解凍or冷蔵庫で自然解凍して召し上がれ!
関連情報
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- 甘夏のウーピーパイ
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