薔薇のハーブティーで二層仕立てのゼリー&ムース レシピ・作り方

薔薇のハーブティーで二層仕立てのゼリー&ムース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほのかに甘い薔薇のハーブティーをさらにスウィートなスウィーツに仕立ててみました。

材料(4人分)

  • 薔薇のハーブティー 大さじ1.5
  • 220〜230cc
  • (A)砂糖 20g
  • (A)レモン汁 少々
  • (B)砂糖 20g
  • (B)インスタントゼラチン 2.5g
  • (C)無調整豆乳 200cc
  • (C)砂糖 30g
  • (C)生クリーム 大さじ1.5
  • (C)インスタントゼラチン 5g

作り方

  1. 1 耐熱ガラスポットに薔薇のハーブティーのリーフを入れ、湯を加えて5分ほど置き、濃いめのハーブティーを淹れます。
  2. 2 1で抽出したハーブティーの100ccに(A)を加えて溶かし混ぜ、粗熱をとりましょう。
  3. 3 1で抽出したハーブティーのさらに100ccに(B)砂糖を加えて小鍋に移し、60℃程度で溶かし混ぜたら、(B)ゼラチンを加えて泡立て器でよく溶かし混ぜます。
  4. 4 3の鍋底を氷水につけて粗熱をとったら、ホウロウかステンレスの容器に流し入れ、冷蔵庫で完全に冷やし固めましょう。
  5. 5 小鍋に(C)の豆乳と砂糖を入れて60℃くらいに温め、砂糖を溶かし混ぜたら(C)生クリーム、2のシロップを大さじ1、(C)ゼラチンを加え泡立て器で軽くホイップしながら溶かし混ぜます。
  6. 6 5の鍋底を氷水にあてながら、さらに混ぜ合わせ、粗熱をとったら、4の上から流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めましょう。
    同じく2のシロップも冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 6が完全に固まったら、底をぬるま湯につけてから、そっとひっくり返し、ムースを取り出します。
  8. 8 7を型抜きして器に盛り、6で冷やしたシロップをかければ完成です。

きっかけ

薔薇のハーブティーをおやつにしたくて

おいしくなるコツ

今回使用したハーブティーは、エンハーブのローズプリンセスです。

  • レシピID:1880005042
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース ばら ハーブティー ゼリー
料理名
薔薇のハーブティーの豆乳ムース
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る