ほうれん草と新じゃがのしっとりタジン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ほうれん草※下茹でした状態の正味 100g
- 新じゃがいも 大1個
- 卵 1個
- バター 15g
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- (A)クミン 少々
作り方
- 1 ほうれん草はサッと下茹でし、冷水にとって水気をしっかりと絞り、2〜3センチ幅にカットします。
- 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってまるごとタジンに入れ、電子レンジで5〜7分ほど加熱し、串がスッと通るまで完全に火を通します。
- 3 2をフォークなどで粗く割り、バターを落として蓋をし、1分ほど蒸らしたら、1のほうれん草と(A)を混ぜ合わせ、鍋全体に広げてならします。
- 4 3の中央を少しくぼませ、卵を割り入れたら、蓋をして弱い直火にかけ、蒸し焼きします。卵が半熟に固まれば完成です。かき混ぜて、鍋底の焦げ目と一緒に召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ほうれん草と新じゃがのタジン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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