ほうれん草と新じゃがのしっとりタジン レシピ・作り方

ほうれん草と新じゃがのしっとりタジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
風味も閉じこもり、しっとりしていながら、鍋底のこんがりした香ばしさまで味わえる、簡単で色々美味しいタジンです。

材料(1〜2人分)

  • ほうれん草※下茹でした状態の正味 100g
  • 新じゃがいも 大1個
  • 1個
  • バター 15g
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)クミン 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと下茹でし、冷水にとって水気をしっかりと絞り、2〜3センチ幅にカットします。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってまるごとタジンに入れ、電子レンジで5〜7分ほど加熱し、串がスッと通るまで完全に火を通します。
  3. 3 2をフォークなどで粗く割り、バターを落として蓋をし、1分ほど蒸らしたら、1のほうれん草と(A)を混ぜ合わせ、鍋全体に広げてならします。
  4. 4 3の中央を少しくぼませ、卵を割り入れたら、蓋をして弱い直火にかけ、蒸し焼きします。卵が半熟に固まれば完成です。かき混ぜて、鍋底の焦げ目と一緒に召し上がれ。

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880004823
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
タジン 塩麹 じゃがいも ほうれん草
料理名
ほうれん草と新じゃがのタジン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る