つぶして焼くだけのじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて、4つか6つに切り、レンジ加熱して柔らかくします。串がすっと入るくらい(800wで2分くらい)
- 2 ①に小麦粉を加えて、よーく混ぜます。これを2つに分けて小判型にします。
- 3 フライパンにバターをひいて、②を弱火で焼きます。こんがり狐色になるくらいに両面を焼きます。
- 4 綺麗に焼き目がついたら、しょう油とはちみつを加えて、絡めたら海苔で巻いて出来上がりです。
きっかけ
おやつに作りました
おいしくなるコツ
バターしょう油がポイントです。バターで焼いてくださいね。美味しさが違います。 鍋が熱過ぎると、しょう油を入れたときに焦げるので、気をつけてください。火を止めて少し鍋肌が冷めたら、しょう油とはちみつを加えると綺麗にからみます。
- レシピID:1880004817
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません