旬がどっさり菜の花キーマカレー レシピ・作り方

旬がどっさり菜の花キーマカレー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
菜の花のクセをほとんど感じないので、トッピングで風味を楽しめるようにしました。苦手な方でも食べやすく、食べ方アレンジもききますよ。

材料(3〜4人分)

  • 菜の花※茹でた状態で正味 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ4〜5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • (A)赤ワイン 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)水 100cc
  • (A)塩麹 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ2.5
  • 菜の花※トッピング用 2〜3本
  • 塩麹 少々

作り方

  1. 1 (A)を小鍋で5分ほど煮、仕上げに倍量強の水で溶いたコーンスターチを流し入れて軽くとろみをつけたら、火を止めます。
  2. 2 菜の花はサラダ油を数滴たらした茹でサッと茹でてすぐに冷水へとり、トッピング用に数本よけて、残りはフードプロセッサなどで粉砕し、オリーブオイル大さじ1で和えます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1を温めた厚手の鍋に加えて、うっすらきつね色になるまでじっくり炒めます。
  4. 4 3へ豚ひき肉とあらびきガーリック、ジンジャーパウダーを加え、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4へカレーペーストを加えて、香りが立つまでじっくり炒めます。
  6. 6 5へ1を加えて均一になじませたら、2を加えてサッと混ぜ、仕上げにレモン汁を加えて火を止めます。
  7. 7 2でトッピング用によけた菜の花をザク切りし、オリーブオイル大さじ1を温めたフライパンに加え、あらびきガーリックを振り、サッと手早く炒め、塩麹で味を調え火を止めます。
  8. 8 6を器に盛り、7を添えれば完成です。お好みで粒コーンをトッピングしたり、ターメリックライスorクスクスにかけて召し上がれ!
  9. 9 かなりまとまっているので、バケットにのせても食べやすいです。

きっかけ

菜の花をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1880004743
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
キーマカレー
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カレー 塩麹 菜の花 簡単
料理名
菜の花のキーマカレー
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