楽ちんゴマトマトつけ麺だれ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれ 180g
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- (A)グラニュー糖 大さじ1/2
- (A)本みりん 大さじ1/2
- (A)醤油 大さじ4.5
- 塩麹 小さじ1〜2
- 黒酢 大さじ1
- カツオの粉 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
作り方
- 1 (A)を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないよう気をつけて様子を窺い、表面に白っぽい泡が広がってきたら火を止め、完全に冷まします。
- 2 1へごまだれ、トマト缶を加えて温め混ぜます。
-
3
2が沸騰しかけたら、塩麹、黒酢、おろしニンニクで味を調え、仕上げにカツオの粉を混ぜ合わせれば完成です。
稲庭うどんにもよく合いますよ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 胡麻とトマトのつけ麺だれ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/04/01 17:45パスタに絡めてみました。すっごくおいしいですね、これ☆彼氏に作りたいですp(^^)q
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)