アーモンドプードルパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- アーモンドプードル 40g
- ドライイースト 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 1つまみ
- バター 10g
- 牛乳 70cc
- 水 70cc
作り方
- 1 牛乳と水は一緒にして人肌の温度にして、残りの材料を全部いれたボウルの中へ注ぐ。手早く箸で混ぜて、ひとまとめにします。
- 2 200回ほど捏ねて、生地につやがでたら発酵します。ラップをして、冬場は湯煎(50度)してこのまま40分放置します。
- 3 生地が2倍の大きさに膨らんだら、指を入れて穴がふさがらなければok。形成していきます。
-
4
ガスを抜いてまるめて、カードで6等分にして、フライパンの中で2次発酵させます。
30秒ほど火をつけて、フライパンを温めてこの中で発酵すること20分。フタをして下さい。 - 5 2倍ほどに膨らんだら、極弱火にして両面10分ずつ焼いてできあがりです。焼いている間はフタをしてください。
きっかけ
お菓子に使うアーモンドプードルがあったので、入れてみました。
おいしくなるコツ
IHクッキングヒーターで焼いています。一番低いパワー1で焼いています。
- レシピID:1880004558
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- アーモンドプードルパン
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アーモンドプードルを入れたら、香ばしい美味しさのパンになりました。