丸ごと坊ちゃんかぼちゃのシェファーズパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃは丸ごとラップに包んで、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱し、ヘタの部分を横に1~2cmほどカットし、種を除いて実をスプーンで削ぎます。
- 2 1の作業ではあまり底の方を掘らないように、側面を少しずつこそげてやると綺麗に繰り抜けます。余裕があれば、皮を果物ナイフなどで薄く削いで、模様や文字を書くと可愛いですよ♪
- 3 じゃがいもは皮付きのまま、ラップに包んで、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱し、熱いうちに皮を剥いて、1でくりぬいたかぼちゃの実とともに、マッシャーでつぶします。
- 4 3へバターを加え、塩麹と豆乳で味を調えながら滑らかなマッシュポテトにします。
- 5 たまねぎ、セロリ、にんじんはみじんぎりし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めたら、ラムミンチを加え、表面の色が変わるまでさっと炒めます。
- 6 5へ(A)を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、(B)で風味を整え、火を止めます。
- 7 2のかぼちゃの器の底に4を半量詰め、その上に6を均等に詰めたら、残りの4をさらに詰め、その上へピザ用チーズを乗せます。
-
8
7をトースターかオーブンでこんがりと焼けば完成です。
ナイフで切り分けてお召し上がりください♪
きっかけ
肉詰めほどこってりじゃなく、しかもボリューム満点にしたくて作りました
おいしくなるコツ
マッシュポテトは優しい味にし、ミンチは香味たっぷりのしっかり味にして、重ねた時にほどよい味わいになるようにしましょう。スパイスは全部揃わなくてもOKですが、ラムのクセをバランスよくなじませるために、数種類使うとよいです。
- レシピID:1880004157
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのシェファーズパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味つけは結構本格的なので、中身倍量で器なしでも作ってみてください。