丸ごと坊ちゃんかぼちゃのシェファーズパイ レシピ・作り方

丸ごと坊ちゃんかぼちゃのシェファーズパイ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉の旨味がじゅわ~っとマッシュポテトやかぼちゃの器に絡む、見た目が楽しいシェファーズパイ。
味つけは結構本格的なので、中身倍量で器なしでも作ってみてください。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • じゃがいも 中1個
  • ラムor牛ひき肉 40~50g
  • たまねぎ※みじんぎり 大さじ1
  • セロリ※みじんぎり 大さじ1
  • にんじん※みじんぎり 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 無調整豆乳 小さじ2
  • (A)赤ワイン 大さじ1
  • (A)小麦粉 小さじ1.5
  • (A)ケチャップ 小さじ1
  • (A)ソース 小さじ1
  • (B)タイム 少々
  • (B)オレガノ 少々
  • (B)ナツメグ 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 坊ちゃんかぼちゃは丸ごとラップに包んで、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱し、ヘタの部分を横に1~2cmほどカットし、種を除いて実をスプーンで削ぎます。
  2. 2 1の作業ではあまり底の方を掘らないように、側面を少しずつこそげてやると綺麗に繰り抜けます。余裕があれば、皮を果物ナイフなどで薄く削いで、模様や文字を書くと可愛いですよ♪
  3. 3 じゃがいもは皮付きのまま、ラップに包んで、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱し、熱いうちに皮を剥いて、1でくりぬいたかぼちゃの実とともに、マッシャーでつぶします。
  4. 4 3へバターを加え、塩麹と豆乳で味を調えながら滑らかなマッシュポテトにします。
  5. 5 たまねぎ、セロリ、にんじんはみじんぎりし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めたら、ラムミンチを加え、表面の色が変わるまでさっと炒めます。
  6. 6 5へ(A)を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、(B)で風味を整え、火を止めます。
  7. 7 2のかぼちゃの器の底に4を半量詰め、その上に6を均等に詰めたら、残りの4をさらに詰め、その上へピザ用チーズを乗せます。
  8. 8 7をトースターかオーブンでこんがりと焼けば完成です。
    ナイフで切り分けてお召し上がりください♪

きっかけ

肉詰めほどこってりじゃなく、しかもボリューム満点にしたくて作りました

おいしくなるコツ

マッシュポテトは優しい味にし、ミンチは香味たっぷりのしっかり味にして、重ねた時にほどよい味わいになるようにしましょう。スパイスは全部揃わなくてもOKですが、ラムのクセをバランスよくなじませるために、数種類使うとよいです。

  • レシピID:1880004157
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
かぼちゃ
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坊ちゃんかぼちゃ パイ シェファーズパイ 塩麹
料理名
かぼちゃのシェファーズパイ
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