ほうじ茶風味のレモンチーズタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ほうじ茶葉はすり鉢かミルミキサーで粉砕しておきます。
別のほうじ茶葉を濃いめに煮出したほうじ茶大さじ2は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。 - 2 レモンは1個の皮をすりおろし、半分に切って果汁を40ccほど絞り出します。もう1個は薄切りにし、種を除きましょう。
- 3 小鍋に(A)を加えて溶かし、2の薄切りレモンを静かに落として、弱火で15分ほど、皮が柔らかくなるまで煮たら、あら熱をとりましょう。
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4
3を液から取り出してよく水気をきり、形のよいものを7~8枚飾り用によけ、残りはみじん切りにします。
液は捨てずにとっておいてください。 - 5 薄力粉と1で粉砕したほうじ茶葉をふるいにかけます。
- 6 5にバターを加えて手で混ぜ合わせ、そぼろ状になったら、2ですりおろしたレモンの皮を加え、1のほうじ茶を少しずつ加えながら、まとまるまで混ぜ合わせます。
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7
6を3回ほど折り畳んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
タルト型も薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておきましょう。 -
8
タルト型の内面積にあわせ、7の生地をビニールごしにめん棒で均一な厚さに伸ばしたら、型へ敷きます。
表面全体へまんべんなく、フォークをさして空気穴をあけましょう。 - 9 8の上にふちまでしっかりアルミホイルをかぶせ、重し石などを乗せて、180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、200度のオーブンで5分ほど焼いたら、冷ましましょう。
- 10 クリームチーズを練り混ぜて柔らかくしたら、(B)きび砂糖を加えてしろっぽくなるまでよくすり混ぜ、生クリームを加えて更によく混ぜ合わせます。
- 11 卵は黄身と白身を分け、卵黄とレモン汁、4のみじんぎりレモンを10へ加えて、均一に混ぜ合わせたら、(B)薄力粉をふるい混ぜましょう。
- 12 11で分けた卵白をボウルに入れ、底を氷水に当てて角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 13 12のメレンゲを11へ3~4回に分けて加え、木ベらなどで泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせます。
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14
4で残しておいた煮汁を軽く煮つめ、9のタルトの内表面に塗ります。
後で仕上げにも使いますので、ある程度の量は残して置いてください。 - 15 14へ13を流しいれ、表面をならして、4でよけた飾り用のレモンスライスを並べたら、180度に余熱したオーブンで50分ほど焼きます。
- 16 14は途中で様子を見て、表面が焦げつきそうなら、アルミホイルをかぶせてください。
- 17 16が少し温かいうちに、14の蜜を表面へ塗ります。しばらくあら熱をとってから、冷蔵庫でよく冷やしたら、できあがりです。
きっかけ
好きなものを組み合わせて、家庭菜園で唯一(笑)収穫できた完全無農薬レモンを使い、記念につくりました。
おいしくなるコツ
飾り用のレモンを柔らかくなるまでしっかりと煮ること。
- レシピID:1880003891
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レモンチーズタルト
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