ほうじ茶風味のレモンチーズタルト レシピ・作り方

ほうじ茶風味のレモンチーズタルト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
20cmタルト型でぎりぎりの分量です。ものすごーくレモンの酸味とほのかな皮の苦味が効いていて、ほうじ茶がふわ~と香る大人味をお楽しみください。

材料(8人分)

  • 無農薬国産レモン 2個
  • (A)きび砂糖 100g
  • (A)ほうじ茶 100cc
  • 薄力粉 100g
  • バター 60g
  • ほうじ茶葉 大さじ1
  • 少々
  • 濃い目に煮出したほうじ茶 大さじ2
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100cc
  • (B)きび砂糖 50g
  • (B)薄力粉 大さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 ほうじ茶葉はすり鉢かミルミキサーで粉砕しておきます。
    別のほうじ茶葉を濃いめに煮出したほうじ茶大さじ2は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  2. 2 レモンは1個の皮をすりおろし、半分に切って果汁を40ccほど絞り出します。もう1個は薄切りにし、種を除きましょう。
  3. 3 小鍋に(A)を加えて溶かし、2の薄切りレモンを静かに落として、弱火で15分ほど、皮が柔らかくなるまで煮たら、あら熱をとりましょう。
  4. 4 3を液から取り出してよく水気をきり、形のよいものを7~8枚飾り用によけ、残りはみじん切りにします。
    液は捨てずにとっておいてください。
  5. 5 薄力粉と1で粉砕したほうじ茶葉をふるいにかけます。
  6. 6 5にバターを加えて手で混ぜ合わせ、そぼろ状になったら、2ですりおろしたレモンの皮を加え、1のほうじ茶を少しずつ加えながら、まとまるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 6を3回ほど折り畳んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
    タルト型も薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  8. 8 タルト型の内面積にあわせ、7の生地をビニールごしにめん棒で均一な厚さに伸ばしたら、型へ敷きます。
    表面全体へまんべんなく、フォークをさして空気穴をあけましょう。
  9. 9 8の上にふちまでしっかりアルミホイルをかぶせ、重し石などを乗せて、180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、200度のオーブンで5分ほど焼いたら、冷ましましょう。
  10. 10 クリームチーズを練り混ぜて柔らかくしたら、(B)きび砂糖を加えてしろっぽくなるまでよくすり混ぜ、生クリームを加えて更によく混ぜ合わせます。
  11. 11 卵は黄身と白身を分け、卵黄とレモン汁、4のみじんぎりレモンを10へ加えて、均一に混ぜ合わせたら、(B)薄力粉をふるい混ぜましょう。
  12. 12 11で分けた卵白をボウルに入れ、底を氷水に当てて角が立つまでしっかりと泡立てます。
  13. 13 12のメレンゲを11へ3~4回に分けて加え、木ベらなどで泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせます。
  14. 14 4で残しておいた煮汁を軽く煮つめ、9のタルトの内表面に塗ります。
    後で仕上げにも使いますので、ある程度の量は残して置いてください。
  15. 15 14へ13を流しいれ、表面をならして、4でよけた飾り用のレモンスライスを並べたら、180度に余熱したオーブンで50分ほど焼きます。
  16. 16 14は途中で様子を見て、表面が焦げつきそうなら、アルミホイルをかぶせてください。
  17. 17 16が少し温かいうちに、14の蜜を表面へ塗ります。しばらくあら熱をとってから、冷蔵庫でよく冷やしたら、できあがりです。

きっかけ

好きなものを組み合わせて、家庭菜園で唯一(笑)収穫できた完全無農薬レモンを使い、記念につくりました。

おいしくなるコツ

飾り用のレモンを柔らかくなるまでしっかりと煮ること。

  • レシピID:1880003891
  • 公開日:2012/01/05
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料理名
レモンチーズタルト
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