チーズも手作り!究極のスローライフ? レシピ・作り方

チーズも手作り!究極のスローライフ?
Mina★
Mina★
りんご酢、穀物酢、米酢・・・もちろんレモン汁。どれもできますが、MINA★的には、りんご酢とレモン汁の風味が好きです。

材料(1回人分)

  • 牛乳 1リットル
  • りんご酢やレモン汁 大さじ4
  • *あらじお 少々

作り方

  1. 1 底の平らな鍋を用意します。牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます。(底までしっかり熱が伝わっているよう、混ぜます)。
  2. 2 火を止め、酢またはレモン汁を入れます。しばらくすると、分離して透明な部分と白い小さな塊になってきます。
  3. 3 全体をかきまぜて放置します。そのあと、ザルとその下にボウルを重ねて、ザルの上にキッチンペーパーを2重に敷きます。②をこします。
  4. 4 牛乳1リットルで、カップ1杯程度のチーズが完成します。
    用途に応じ、サンドイッチやクラッカーにのせてオードブルにするならあらじおをくわえます。

きっかけ

普段から、クリームチーズなどの柔らかなチーズが好きでした。カッテージチーズを手作りするようになってからは、お料理に使ったり、とチーズの応用の幅が広がりました。

おいしくなるコツ

分離してできた透明な水分(ホエーまたは乳清)は、わが家では、牛乳に加えて飲むヨーグルトにします。

  • レシピID:1880003803
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
手作りカッテージチーズ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/03/12 14:37
    チーズも手作り!究極のスローライフ?
    牛乳がたくさんあったので作りました。チーズも濃厚でおいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る