チーズも手作り!究極のスローライフ? レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 牛乳 1リットル
- りんご酢やレモン汁 大さじ4
- *あらじお 少々
作り方
- 1 底の平らな鍋を用意します。牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます。(底までしっかり熱が伝わっているよう、混ぜます)。
- 2 火を止め、酢またはレモン汁を入れます。しばらくすると、分離して透明な部分と白い小さな塊になってきます。
- 3 全体をかきまぜて放置します。そのあと、ザルとその下にボウルを重ねて、ザルの上にキッチンペーパーを2重に敷きます。②をこします。
-
4
牛乳1リットルで、カップ1杯程度のチーズが完成します。
用途に応じ、サンドイッチやクラッカーにのせてオードブルにするならあらじおをくわえます。
きっかけ
普段から、クリームチーズなどの柔らかなチーズが好きでした。カッテージチーズを手作りするようになってからは、お料理に使ったり、とチーズの応用の幅が広がりました。
おいしくなるコツ
分離してできた透明な水分(ホエーまたは乳清)は、わが家では、牛乳に加えて飲むヨーグルトにします。
- レシピID:1880003803
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 手作りカッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/03/12 14:37牛乳がたくさんあったので作りました。チーズも濃厚でおいしいですね。