冷蔵庫の残り物野菜で栄養たっぷり!豆腐ちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーを乗せたお皿に重ならないように並べ、600Wで2分半加熱する。(水切り)
- 2 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンで玉葱、人参、えのきを炒め、火が通ったら、ほうれん草、にらも加えて炒める。
- 4 シャキシャキ感を残すために、最後に水菜を加えてさっと炒める。
- 5 ①の豆腐をちぎりながら加え、塩コショウ、和風だしも加えて炒める。
- 6 しょうゆとごま油を加えて混ぜ、溶いた卵を回し入れて、軽く混ぜたら完成。
きっかけ
少しずつ残っている野菜を片付けたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵の硬さはお好みで。半熟が好きな方は、回しいれた後、蓋をして弱火で1分くらい蒸すといいです。
- レシピID:1880003752
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 栄養たっぷり!豆腐ちゃんぷる
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