外はパリッ!中はもっちり。ゴマとネギのナン レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 薄力粉、強力粉 各200g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
- アサツキの小口切り 大さじ2
作り方
- 1 粉類と塩、ベーキングパウダーをボウルに入れてざっと混ぜます。
- 2 ぬるま湯(38度くらい)と砂糖とドライイーストを入れてよく混ぜます。
- 3 1,2を混ぜて、ざっとまぜます。
- 4 3のボウルに濡れ布巾をふわっとかけてそのまま30分間寝かせます。夏は、そのままでokですが、冬は、こたつの中へ。
-
5
4を8等分し、生地をうすくのばして、油を塗ったアルミホイルに載せます。
白ゴマとアサツキの小口切りを表面につけ、オーブントースターまたは魚焼きグリルで片面30秒焼きます。
きっかけ
ナンは、エジプトなどでずいぶんと食べましたが、オリーブオイルがきついな???と感じることがありました。先日、上海の下町で、ナンのようなおせんべいのようなものを発見!ごまとねぎを練り込んだ巨大おせんべいのようでした。ナンを応用してみました。
おいしくなるコツ
④は夏は、そのままで発酵されますが、冬は、こたつやレンジの発酵機能が必要です。グリルは、高温状態に温めておき、一気に焼きます。
- レシピID:1880003613
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ゴマとネギのナン
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