外はパリッ!中はもっちり。ゴマとネギのナン レシピ・作り方

外はパリッ!中はもっちり。ゴマとネギのナン
Mina★
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油分を使わずに焼きあげたので、おせんべいのようです。食べるときにこのままでもおいしいですし、少しおしょうゆをぬってもおいしいです。

材料(8枚人分)

  • 薄力粉、強力粉 各200g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • アサツキの小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 粉類と塩、ベーキングパウダーをボウルに入れてざっと混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯(38度くらい)と砂糖とドライイーストを入れてよく混ぜます。
  3. 3 1,2を混ぜて、ざっとまぜます。
  4. 4 3のボウルに濡れ布巾をふわっとかけてそのまま30分間寝かせます。夏は、そのままでokですが、冬は、こたつの中へ。
  5. 5 4を8等分し、生地をうすくのばして、油を塗ったアルミホイルに載せます。
    白ゴマとアサツキの小口切りを表面につけ、オーブントースターまたは魚焼きグリルで片面30秒焼きます。

きっかけ

ナンは、エジプトなどでずいぶんと食べましたが、オリーブオイルがきついな???と感じることがありました。先日、上海の下町で、ナンのようなおせんべいのようなものを発見!ごまとねぎを練り込んだ巨大おせんべいのようでした。ナンを応用してみました。

おいしくなるコツ

④は夏は、そのままで発酵されますが、冬は、こたつやレンジの発酵機能が必要です。グリルは、高温状態に温めておき、一気に焼きます。

  • レシピID:1880003613
  • 公開日:2011/11/04
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料理名
ゴマとネギのナン
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