赤ワインで煮込む豚の角煮 甘辛味噌味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉がすっぽり入る鍋にお湯をたっぷり沸かして、豚肉を入れ、表面が白くなるまで茹でます。
- 2 お肉の表面の汚れをぬるま湯で落とし、キッチンペーパーで軽く水気をとります。
- 3 フライパンを熱して、豚肉を転がすようにして表面を焼き付けます。
- 4 鍋にショウガのスライスと③のお肉、ひたひたのお水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとりながら、弱火でことこと煮ます。
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5
いったんお肉を取り出し、
一口大よりず~っと大きく、え~っと思うくらいに角切りにします - 6 ④とは別のお鍋にお肉、赤ワインを入れ、ひたひたになるまで水を加えて、沸騰させ、また火を弱めて15分程度煮たら、★の調味料をボウルで混ぜて加えます。
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7
煮汁が煮詰まり、照りが出てくるまで煮たら完成です。
器に盛り付け、アサツキのみじん切りを散らして完成!
きっかけ
中国の黄山という、ものすごい階段をどんどん登っていく山の頂上で食べたのがきっかけです。疲れていたこともあり、甘辛いこってり味が病みつきになりました。甘辛でしっかりとした味付けなのに、くどくない!味噌のこくがたまらず、帰国後、挑戦です。
おいしくなるコツ
④の段階で、本当は茹で豚のようにして食べるのもおいしいんだな~。このゆで汁は、おいしいので、わが家では、スープにします。
- レシピID:1880003533
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮 甘辛味噌味
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いもえっぐ2017/05/02 19:48少し手間をかけて作った分、大満足な美味しさでした(*´ω`*)
赤ワインと味噌でこんなにコクうまになるんですね!
この味付け鶏肉にも合いそう〜♪( ´θ`)